Галопом по Европам (часть 5)

25 апреля 2008, 08:26

В Литве нам неожиданно повезло: выехав
из Риги, на осмотр достопримечательностей которой мы не стали тратить особо
много времени (по причине географической близости и достаточно частых наездов),
мы отправились прямиком в Польшу, транзитом через Литву.

То есть, Литва в наших планах значилась лишь в двух номинациях: заправиться и перекусить. И то и другое мы решили сделать близ Каунаса, выбрав для дозаправки организмов торговый центр Mega. В котором нас больше обычного поразили две вещи.

Первая: огроменнейший аквариум высотой в добрых три этажа по центру торгового зала. По масштабам он уступает виденному мной в Генуе (Италии), но все равно очень и очень впечатляющ. И вторая деталь: удивительно, но в Литве, в частности в Каунасе, по-русски либо не говорят вообще (не понимают, а не из политических соображений), либо говорят (литовцы) чисто, даже без акцента.

В заведении Kaimas, в котором мы остановились на ужин, по-русски не понимал никто. Однако на качестве блюд, как и на цене (и то и другое было "на достойном уровне") это не сказалось ни разу. Мы заказали супец, второе и чай, откушали и отправились платить к кассе. Тут небольшая оговорка: прежде чем отдать свои кровные за кушанья, я безуспешно в течение получаса или более пытался вылезть в Интернет. Вижу, WiFi есть, пароля не требует, но ничего не работает. Спросил у работников торгового центра, - они ни в зуб ногой, отправили в интернет-кафе. Оттуда в компьютерный магазин, в котором, дескать, должны продаваться карточки доступа. А из магазина, конечной точки маршрута, меня уже отправили на фиг.

Я не на шутку озверел: время идет, интернет есть, работу проделать нужно в любом случае, но - как? А тут еще время расплаты за ужин: протягиваю банковскую карточку (литов у меня не было вообще), а девушка протестующе машет руками. Ну сколько-то можно, думаю? Неужели придется еще и бегать за наличностью? Багровею, прошу позвать менеджера. Он подлетает и с сияющим лицом собщает: мол, наши поздравления, вы выиграли счастливый билет, который случается с периодичностью 1:100! То есть ужин для нас оказался бесплатным, за счет заведения.

От избытка и контраста переполняющих меня чувств, я на радостях притянул за уши менеджера, расцеловав его в уста, не взирая на все протесты проделал то же самое с кассиром, поваром и еще какой-то девушкой, проходившей мимо. Но на этом светлая полоса не закончилась: я таки разобрался с Интернетом! Оказалось все просто, как и в Эстонии: сначала открываешь стартовую страницу провайдера, ищешь "заплатить тут", платишь кредиткой (два доллара), получаешь искомое.

Сам WiFi оказался быстрым, не в чету австрийскому, пусть даже и кабельному соединению. На закачку фотографий ушло еще около часа, после чего мы взяли курс на Запад. Границу с Польшей, вполне шенгенскую, - о наличии "старого режима" напоминали законсервированые до худших времен КПП, - мы пересекли ближе к полуночи. Пришлось принимать волевое решение: либо заночевать поблизости, чтобы по утру побродить по Варшаве, либо же пилить дальше, на юг, к запланированной промежуточной точке - Освенциму.

Выбрали последнее: первое время на заднем сидении похрапывала Светлана, а когда и я стал клевать носом, поменялись ролями. Но ненадолго: буквально через пару часов, когда (по моему мнению) мы должны уже были проехать Варшаву, ваш покорный слуга был разбужен ездой по ямам и колдобинам. Не веря своим глазам, - сон это или ужасная явь, - выглянул в окошко. Мы стояли посредь чистого поля, на разбитой луговой дороге: впереди по курсу сияла луна, по бокам колыхались злаки, пахло навозом, не хватало только Вийя.

Куда ты, милая, нас завезла? - подбирая выражения полюбопытствовал я у спутнцы. Выяснилось, что под Варшавой шли строительные работы и Света, вместо того, чтобы сразу следовать напутствиям GPS-навигатора, свернула в "поворот налево" спустя десяток километров от положенного места. В результате чего мы и стояли посредь чистого поля и наслаждались запахом навоза.

Еще минут двадцать мы на черепашьей скорости ползли по долинам и по взгорьям, в конечном счете вырулив на приличиный "западный" автобан. К слову про автобаны: существуют страшилки про польские дороги. Так вот, не верьте: по ним я ездил и 8 лет назад, еду и сейчас. Это очень хорошо оборудованные автомагистрали (если речь об основных направлениях), имеющих по меньшей мере по две полосы в каждую сторону. И к тому же бесплатные, в отличие от словакских, где я был вынужден купить "тикетс" на день за 5 евро, потому как на срок менее одной недели билеты не продают вообще.

Продолжая польскую тему: заправки и придорожный сервис в Польше ненавязчивы и аккуратны. Уже под утро, после непродолжительной ночевки в салоне автомобиля, мы подрулили заправиться и перекусить. К моей великой радости на заправке оказался цивильный душ, за удовольствие помыться в котором и побриться я отдал только 1 евро! Небывалая щедрость! В связи с чем могу смело утверждать: если ночевать в машине и пользоваться услугами подобных мест, можно очень дешево и с немалым комфортом рассекать по всей Европе, за рубль получая то же самое, что и за сотню.

При этом осноновные расходы будут далеко не дорожными: основная статья расхода - едьба, после которой следует жилье и топливо. Уже будучи в Риме я прикинул, что на всю дорогу от Курессааре с заездом на север в Таллинн и далее на юг до Рима на бензин у нас ушло всего 300 евро, то есть по 150 с носа. Конечно, это дороже, если использовать дискаунтные авиалинии, предлагающие добраться из Риги до Милана за 29 лат, но гораздо интереснее, если ставить цель поездки - полюбоваться красотами, а не только переместиться из пункта А в пункт Б.

Впрочем, забыл: к этой сумме следует добавить еще 25 евро за пользование автобанами от северной границы Италии (с Австрией) и до Рима; "хайвеи" Италии и Франции, в отличие от австрийских и немецких, платные. Но все равно не так дорого. Чего не скажешь про пищу: если в той же Лавтии, Литве, Польше или Чехии, не говоря уже про Словакию, в которую мы заехали (в Братиславу) буквально "на минутку", можно сытно отобедать за 15 евро на двоих, это же удовольствие в Австрии обойдется уже в 30 евро, а в Италии, не взирая на относительную (для Европы) дешевизну магазинов и того дороже. Это, - если говорить о "нормальной" пище, а не пицце или каких-то там гамбургерах.

Вот и считайте: если путешествовать вдоем, три раза питаться, иногда останавливаться на кофе, в день получится до 100 евро на одно только питание. При том, что среднестатистическая гостиница стоит от 60 евро и, как правило, уже включает завтрак. Далее, если ехать на машине из Таллинна до Рима, при этом не только ехать, но и смотреть по сторонам, без 4 - 5 ночевок в пути не обойтись, как и без 15 приемов пищи. Накладно.

На основании всего вышесказанного рискну предположить, что путешествие на кемпере (доме на колесах) для подобных поездок и с небольшим бюджетом (не более 2-х тысяч евро) выглядит привлекательнее: используя походную кухню и кровать под боком можно сэкономить не одну тысячу. Впрочем, об этом - и подробнее - я расскажу по итогам нашей поездки. Потому как впереди еще Франция, Швейцария и Германия. А обратный путь, вопреки первоначальным предположениям, пройдет по маршруту, близкому на пути "туда". Уж больно долго мы подзадержались в Риме, почти на неделю: домой хочется ...

Материал предоставлен www.fortraveller.net

    Андрей Касьяненко
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения