Правительство договорилось, за счет чего экономить

25 апреля 2008, 10:56

Вчера на закрытом совещании правительства
было достигнуто соглашение о способах экономии госбюджета 2008 года в
размере 3,1 млрд. крон.

"Благодарю всех членов правительства, которые поддержали предложение Министерства финансов и нашли возможность урезать бюджеты министерств на необходимую сумму, - сообщил министр финансов Ивари Падар, - В изменившейся экономической ситуации многие страны решили пересмотреть свои финансовые возможности, и решение Эстонии сократить бюджет тоже разумно».

Правительство – сторонник взвешенной бюджетной политики. «Сбалансированность бюджета - это шаг на пути поддержания здоровья эстонской экономики, который также свидетельствует о способности правительства при необходимости принимать сложные и непопулярные решения», - пояснил Падар.

Учитывая принятое сокращение бюджета на 3,1 млрд. крон, бюджет 2008 года составляет теперь 88,2 млрд., что на 10,8 млрд. крон превышает бюджет прошлого года.

Сокращение бюджета достигнуто за счет урезания расходов всех министерств и правительственных ведомств. 1,7 млрд. крон из 3,1 млрд. составляет сокращение их операционных расходов и перенос на более поздние сроки малоприоритетных инвестиций.

«Понятно, что сокращение операционных расходов наиболее чувствительно для министерств, однако мы должны обеспечить функционирование государства как единого целого на прежнем уровне, и продолжить соответствующее финансирование ключевых областей развития Эстонии и обеспечения безопасности граждан», - поясняет министр финансов, - «поэтому сокращения в меньшей степени коснулись расходов на образование, социальное обеспечение и безопасность».

Другую часть недостающих средств планируется получить за счет дополнительных доходов государства, в частности, за счет продажи объектов недвижимости. Среди таких объектов – Пярнуская тюрьма, здание полиции на ул. Пагари, резиденция Паслепа. Ещё дополнительные средства планируется получить за счет дивидендов, госпошлин и штрафов.

В подвешенном состоянии осталась недостающая сумма в размере 100 млн. крон. Министерства должны изыскать эти деньги и представить свои предложения по дополнительной экономии к понедельнику.

Министерство финансов собирается приступить к составлению законопроекта к поправке бюджета, чтобы представить его правительству 15 мая, а затем и Рийгикогу.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения