Васильич - начальник Военного кладбища

25 апреля 2008, 07:00

За порядком на Военном кладбище в Таллинне
следит Александр Васильевич Загорнов, который трудится здесь смотрителем. Иногда
его называют даже начальником кладбища.

Он в сапогах, в рабочем комбинезоне, из кармана торчит рукоятка какого-то инструмента. Граблями сгребает старые листья с газона около каменных плит, на которых имена покоящихся здесь военнослужащих. «Держите мешок пошире», — попросил смотритель и стал складывать в него собранную листву.

Не пустили на работу

В это утро Васильич (как его называют друзья) уже прошелся с граблями вдоль ограды. Скоро придут на субботник и помощники из ветеранских организаций. «Уже звонили. Готовь, говорят, начальник, фронт работ для нас», — сказал Загорнов.

Александр Загорнов сам военный пенсионер, службу нес по части химзащиты. В Казахстане, в Белоруссии, в Германии, закончил в 1986 году на Украине. После демобилизации — Чернобыль.

«Здесь неподалеку лежит лейтенант Сальков, погибший в Афганистане одним из первых, — заметил Загорнов. — Мать к нему приходит. Как-то рассказала, что сына отправили в Афган с первым набором в декабре 1979 года. Выяснилось, что мы с ним были из одного 186-го мотострелкового полка...»

Загорнов является членом организации «Рубин», объединяющей ласнамяэских офицеров в отставке. Задача «Рубина», по словам Загорнова, — негромкие, но конкретные дела: уход за воинскими захоронениями, поддержка ветеранов войны. Вот и 8 мая в «Линдакиви» для них будет устроено праздничное мероприятие.

Мы направились к Бронзовому солдату. «В тот день, когда его сюда перенесли, меня на кладбище не пустили, а когда пришел, памятник стоял вот здесь, — указал он в направлении площадки в стороне от главной аллеи. — Место работы было огорожено, кран стоял — выше деревьев стрела, а полиции, охраны вокруг — немерено!»

Не пустили его на кладбище и 8 мая, когда премьер-министр Андрус Ансип возлагал к памятнику венок. «Я явился, как обычно, на работу, а мне говорят — иди отдыхай! Что значит отдыхай? А если руководитель правительства захочет сделать какие-либо замечания смотрителю, а его нет на месте? Это же скандал! — рассказал Загорнов. — Я как честный человек позвонил своему руководству, доложил, мол, не пускают на рабочее место, руководство удивилось — как не пускают? Ты же начальник кладбища!»

Настоящий хозяин

Под руководством Загорнов имеет в виду председателя недоходного объединения «Мемориал», за shy;нимающегося уходом за воинскими захоронениями.

После того как Ансип возложил венок, Загорнова все-таки пустили на территорию, однако машину полицейские велели поставить не где обычно, в центре, а поодаль.

«Спросили, кто такой, что в машине, — рассказал Загорнов. — Говорю, начальник я здесь, орудия привез. Все встрепенулись — что за оружие? Обыскивать было бросились. Я объяснил, что не оружие, а орудия. Орудия труда — грабли, лопаты, газонокосилку новую как раз тогда привез...»

По словам Загорнова, к Бронзовому солдату каждый день приходят люди, приезжают автобусы с экскурсантами из разных стран. Вот и в тот день, что мы были на кладбище, к памятнику постоянно подходили люди.

Подошли и мы. Загорнов огорченно покачал головой, указывая на темное пятно у подножия плитняковой стены. «Сколько уже говорил бабулям — не ставьте вы свечи вплотную к стене, трудно же потом копоть убирать!» — сказал он.

С тыльной стороны памятника, в кустах, спрятаны инструменты — лопаты, грабли, метлы, вед shy;ро, пластмассовые бутыли.

Поодаль, у забора, туалет. «Привел в порядок, дверь новую навесил», — пояснил Васильич по-хозяйски, так, будто речь идет о его дачном участке.

А территория-то у него большая — 2,6 гектара. «Помогают не только ветераны, на днях приходили поработать молодые люди из организации «Фронт лайн» и супружеская пара, Ирина и Валентин», — рассказал Загорнов.

Не все посетители кладбища Васильичу желанны. На крыльце старой часовни нередко располагаются любители выпить.

«Я всегда прошу их уйти отсюда, не нарушать покой воинов, по-хорошему прошу, но некоторые хамить начинают, и тогда ничего не остается, как...» — и Загорнов достал из нагрудного кармана какой-то инструмент в чехле, мгновение — и в его руке сверкнуло лезвие ножа!

«Покажешь — вот тогда ретируются», — пояснил смотритель. «А вообще он для того, чтоб кустик или веточку подрезать», — добавил он миролюбиво, возвращая ножик в карман.

Всюду не поспеть

Дальняя часть территории — частное, как говорит Загорнов, кладбище: там похоронены военнослужащие Советской армии и флота, умершие или погибшие в мирное время. Тем не менее, это тоже территория Загорнова. Однако, в отличие от центральной части, работы здесь непочатый край.

«Всюду не поспеть, а приоритет, конечно, павшим в годы войны, — признался он. — Вот придут люди на субботник, попрошу их здесь поработать».

Здесь же расположено старое, еще 1918-1919 годов, захоронениe немецких военных. «И его убирал, я ведь за территорией ухаживаю, а какие фамилии и на каком языке указаны на надгробиях, мне неважно», — сказал Загорнов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения