Эстонские парни держат программистов в узде

28 апреля 2008, 09:53

Соучредители Skype Ambitient Sound
Investment (ASI) и предприятие Андрея Коробейника Serenda Estonia инвестировали
3,1 млн крон в новую компанию SourceKibitzer, которая изобрела уникальную
систему оценки показателей производительности команд-разработчиков программного
обеспечения.

По сообщению инвесторов, SourceKibitzer разработала основанное на прогрессивном аналитическом подходе решение, названное EyeQ, которое обеспечивает прозрачность тому, кто отвечает за разработку программного обеспечения, и позволяет получать автоматизированный ежедневный обзор текущей деятельности команды разработчиков. Услуга ориентирована, прежде всего, на компании, в составе которых есть команды разработчиков программного обеспечения, состоящие, как минимум из 10-20 человек. В соответствии с планируемой нагрузкой, к концу 2008 года инфраструктура SourceKibitzer позволит поддерживать одновременный мониторинг 10 000 разработчиков.

В отличие от большинства другой подобной продукции на рынке, решение EyeQ позволяет менеджерам собирать данные о производительности и снимать ключевые показатели деятельности их команд программистов без вмешательства человека. Индексы и показатели разработаные SourceKibitzer и являются уникальными, так как встречаются только в EyeQ.

«Преимущества для работодателей очевидны: большая степень прозрачности и более эффективный передовой менеджмент. Разработчики программного обеспечения экономят время, которое обычно уходит на составление отчётов. Это сэкономленное время они смогут потратить на нечто более важное, например, на программирование», - сказал Марк Кофман, основатель и главный исполнительный директор SourceKibitzer.

Возможность в результате этой сделки привлечь основателей Skype и Rate.ee – большой плюс, так как они обладают бесценным опытом в запуске успешных компаний, разработчиков программного обеспечения, добавил Кофман. Услуга EyeQ увеличивает эффективность развития программного обеспечения на 10%. Учитывая, что стоимость часа работы программиста составляет 500 крон, то экономия роста эффективности составляет почти 8000 крон в месяц. «В отношении команды из 20 программистов, экономия составляет 2 млн крон», - подсчитал Кофман. Упрощённый вариант EyeQ стоит 20 евро, то есть 300 крон в месяц. По словам Кофмана, EyeQ направлена на управление чуть более 10 проектов развития программного обеспечения. Так как EyeQ вышла на рынок только в начале года, то, по заверениям Кофмана, о прибыли ещё рано говорить. На сегодня прогнозируется, что оборот будет около 150 000 евро, то есть более 2,3 млн крон.

Услуга мониторинга деятельности программистов EyeQ от SourceKibitzer была выбрана Ассоциацией индустрии компьютерных технологий финалистов на сручение награды SoftwareCEO Innovation Award 2008 категории «Самое новаторское программное обеспечение для индустрии разработки программного обеспечения». По словам исполнительного директора инвестиционной группы ASI, основанной инженерами-соучредителями Skype, Тауно Татса, SourceKibitzer является хорошим примером инновативного начинающего предприятия, нацеленного на разработку новых решений.

В ближайшем будущем компания планирует привлечь клиентуру из балтийских стран, однако основная цель – сделать решение от SourceKibitzer доступным также крупным компаниям-разработчикам программного обеспечения в странах Европы, в США, в Индии, в России и Китае. Следующая крупная цель – замерять производительность 50 000 – 100 000 разработчиков программного обеспечения по всему миру.

Основатель Rate.ee и владелец Serenda Estonia Андрей Коробейник заявил, что технология и решение SourceKibitzer просты в использовании и практичны для компаний-разработчиков программного обеспечения, а также для тех, кто заказывает разработку программного обеспечения: «Я ну удивлюсь, если эта компания станет лидером на рынке уже через год».

Владельцы SourceKibitzer OU, зарегистрированное через Тартуское предприятие OU Going Software, Антон Литвиненко, Марк Кофман и Вениамин Кофман.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:10 22 ноября 2017
Анонимный эксперт: краудфандинг похож на обычное мошенничество EstateGuru вернула вчера инвесторам кредит под проект на бульваре Тооме, однако анонимный источник Aripaev подозревает, что краудфандинг - это мошенничество.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения