Э-государство создавал человек без ИТ образования

29 апреля 2008, 10:53

Недавно министр по региональным делам
Сийм-Вальмар Кислер признался журналу Arvutimaailm, что в Эстонии развитием
э-государства занимается один человек, не имеющий образования в сфере ИТ.

Но пару месяцев назад произошли значительные изменения: сейчас развитием э-государства занимается уже два человека и идут поиски третьего. Причина заключается в том, что Кийслер создаёт при Министерстве внутренних дел отдел, который координировал бы соответствующий процесс.

Под «э-государством» Кийслер понимает предлагаемые гражданам электронные услуги, например, предъявление через интернет ходатайств о получении паспорта или детского пособия.

Целый ряд городов и уездов не предлагает на своих веб-страницах даже намёка на э-услугу. Там можно найти только красивую фотографию местной церкви и контактные данные волостной управы. Если повезёт, то несколько неработающих ссылок. У 60 из 227 самоуправ отсутствует система администрирования документов, которая по закону должна была быть создана.

Первым, кто взялся за развитие э-государства была советник Министерства внутренних дел Кристи Мадис. Кстати, с образованием экономиста. Если говорить про образование, то Крийслер сам ИТ-специалист, даже успел поработать программистом.

Мадис надеется, что через пару лет можно будет все проблемы решить по интернету. Первым пунктам в планах развития стоит создание единой веб-страницы самоуправлений, которая позволит сэкономить время на беготне по самоуправам.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:28 19 мая 2017
Производство электричества выросло на 21% В апреле объём произведённой электроэнергии увеличился на 21% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения