Дипломы юрфака МГУ могут оказаться недействительными

04 апреля 2008, 08:33

Федеральное агентство по надзору в сфере
образования (Рособрнадзор) пришло к выводу, что выдача дипломов выпускникам
юридического факультета МГУ имени Ломоносова осуществлялась с нарушениями
законодательства, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

В распоряжении издания оказался текст заключения проверочной комиссии Рособрнадзора. В документе указано, что юрфак МГУ в 1992 году был зарегистрирован как самостоятельное юридическое лицо, однако по закону "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" структурное подразделение вуза выступать юрлицом не может, передаёт lenta.ru.

Проверка также показала, что юрфак, став самостоятельным юридическим лицом, не получал государственной аккредитации и лицензии на право ведения образовательной деятельности — она в 1999 году выдана лишь МГУ.

В уставе МГУ юрфак именуется госучреждением, которое не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, однако в уставе факультета его организационно-правовая форма прописана как "государственное предприятие". Таким образом руководство факультета нарушило статьи 14.1 и 19.20 Административного кодекса и статью 171 Уголовного кодекса РФ, предусматривающую наказание до пяти лет лишения свободы за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии.

На основании выявленных нарушений уже выданные дипломы юрфака МГУ могут быть признаны судом недействительными, а обучающиеся, выпускники и работодатели вправе потребовать от факультета возмещения убытков и компенсации морального вреда, отмечает "Коммерсант" со ссылкой на заключение Рособрнадзора.

Между тем Федеральная налоговая служба (ФНС) требует доплатить налоги, причитающиеся с факультета как с юрлица. В плане арбитражных разбирательств Москвы значится пять дел "юрфак МГУ против ФНС", уточняет газета. Декан факультета Александр Голиченков отказался комментировать эти дела, пояснив, что находится в командировке.

Как сообщил "Коммерсанту" ректор МГУ Виктор Садовничий, "самостоятельные юрлица факультетов - наследие советской эпохи" и "давний юридический спор". "Новый устав МГУ в конце прошлой недели был утвержден правительством, и мы постараемся привести устав юрфака в соответствие с нормами о госучреждении. Мы ничего не продаем и не покупаем", - заверил газету руководитель факультета, добавив, что не считает платные услуги МГУ предпринимательской деятельностью.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android
18:00 20 июля 2018
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android: в списке WhatsApp, Facebook, Telegram, PayPal и другие Компания Appthority выпустила отчет о наиболее опасных и популярных приложениях в корпоративной сфере за второй квартал 2018 года.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения