Правительство должно научиться экономить

04 апреля 2008, 07:45

Дефицит государственного бюджета Эстонии
может превысить три миллиарда крон. К такому выводу пришло Министерство финансов
на основе данных обнародованного вчера экономического прогноза.

Рост экономики Эстонии, согласно прогнозу, составит в этом году 3,7%, что на 1,5% меньше, чем ожидалось, сообщают novosti.etv24.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

Министр финансов Ивари Падар огласил вчера размеры предполагаемой дыры в государственной казне - 3 миллиарда 100 миллионов крон. Причем, это с учетом того, что бюджет на этот год был составлен с профицитом почти в три миллиарда крон. То есть на самом деле, государство рискует недополучить примерно шесть миллиардов.

"Могло быть хуже, конечно", - прокомментировал Ивари Падар.

Когда бюджет только принимался, оппозиция и банковские аналитики в один голос заявляли, что он составлен слишком оптимистично, темпы экономического роста уже не будут такими стремительными. Более того, рост экономики замедлится. Теперь Министерство финансов прогнозирует на этот год всего лишь 3,7% экономического роста - на 1,5% меньше, чем ожидалось.

"Невзирая на то, что это случилось раньше, чем мы ожидали, это все равно хорошая тенденция, - говорит заведующий отделом экономического анализа Министерства финансов
Андрус Сяэлик. "Самое опасное, если пропадет чувство защищённости у людей и предприятий, как в мире, так и у нас в Эстонии. Это повлияет на их потребительские, инвестиционные и прочие привычки", - добавил он.

Замедление темпов экономического роста уже повлияло на потребительские привычки жителей Эстонии. Люди стали больше экономить. Теперь аналитики советуют заняться тем же и правительству.

"В принципе, конечно, есть какие-то расходы, которые записаны в бюджете и которых не избежать уже, это понятно, но на будущее надо больше думать, больше уделять внимания контролю и четкому планированию расходов. Конечно, в принципе один год с минусовым бюджетом для экономики - ничего страшного", - отметил руководитель приватного банкинга по инвестициям Hansapank Артем Вакуленко.

Сегодня министр финансов Ивари Падар также предложил всем министерствам сократить запланированные расходы на сумму от 7% до 10%. Более подробное обсуждение вопроса, насколько туго ведомствам предстоит затянуть пояса, состоится на коалиционном совете в понедельник.

Окончательно этот вопрос должен решаться в апреле.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Как защититься от гриппа?
10:00 25 ноября 2017
Как защититься от гриппа? Начался сезон гриппа и поэтому надо задуматься о том, чтобы сделать прививку себе и своим близким. Самое надежное и безопасное средство защиты от гриппа – вакцинация, к которой надо приступать уже...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения