Теперь лечение в ЕС - бесплатно, но только для богатых...

04 апреля 2008, 10:02

Брюссель намерен официально предложить
гражданам стран ЕС право на бесплатное лечение в любой из 27 государств
Евросоюза. Однако не всем и не всегда.

К лету должен быть подготовлен проект директивы под условным названием «Лечение без границ», согласно которому граждане Евросоюза смогут бесплатно получать медицинские услуги в других странах ЕС.

Многие страны уже выразили свое недовольство нововведением нового комиссара ЕС по здравоохранению Андрулы Василиу, пишет biznews.lv со ссылкой на Телеграф.

Страны-члены получат право устанавливать ограничения на отъезд пациентов в другие государства ЕС, если тем требуется госпитализация. Например, поставив условие, что на операцию за рубеж можно отправляться только в том случае, если дома на нее имеется большая очередь. Амбулаторное же лечение Еврокомиссия предлагает сделать полностью свободным. Расходы в обоих случаях покрывает госбюджет страны больного.

Идея состоит в том, что если человек в своей стране имеет право на какую-либо медицинскую услугу бесплатно, то и в другом государстве ЕС он тоже должен получить ее бесплатно.

На стороне комиссара выступает Европейский суд юстиции. Согласно ранее вынесенному судом постановлению, принцип свободы получения и предоставления услуг должен распространяться и на медицину, однако следует также учитывать «специфический характер этих услуг».

Для желающих подлечиться за рубежом существует одно «но». Оплачивать дорогу и проживание пациентам никто не будет. Это значит, что бесплатное лечение за границей будет доступно лишь людям относительно обеспеченным.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения