Eesti Energia собирается открыть рынок электроэнергии

06 мая 2008, 07:32

Открытие эстонского рынка электроэнергии к
2013-му году неизбежно, но остановить рост цен на электричество это не поможет.
К таким выводам пришли участники энергетического форума, который проходил вчера
в Таллинне.

Как заявил глава Eesti Energia Сандор Лийве, предприятие готово отказаться от титула монополиста, поскольку затягивать переход к открытию рынка абсолютно бессмысленно, сообщает novosoti.etv24.ee..
Согласно директиве Евросоюза, к 2013 году Эстония должна открыть границы своего рынка электроэнергии. Главная выгода для местного потребителя, утверждают представители Eesti Energia, это конкуренция, которая предоставит ему возможность выбора между несколькими поставщиками электроэнергии.

Открытый рынок электроэнергии означает для всех жителей Эстонии и наших нынешних клиентов появление возможности в любой момент выбрать себе другого поставщика электричества. Им не должен быть концерн Eesti Energia и это придает уверенность в том, что цена будет наилучшей из возможных», - отметил Сандор Лийве.

Конкуренция - это необходимый инструмент для нормального функционирования рынка и Eesti Energia ее не боится, утверждает Лийве. «На сегодня можно сказать, что в условиях закрытого рынка Eesti Energia ни в чём не выигрывает. С другой стороны, можно сказать, что Eesti Energia даже проигрывает и логичным можно назвать тот факт, что в экономическом плане мы уже готовы к более раннему переходу на систему открытого рынка», - сказал Лийве.

«В Эстонии цены на электричество, так или иначе, будут расти, но открытие рынка позволит контролировать этот процесс и сделать его более прозрачным. В конце концов от этого выиграют все участники рынка», - сказал исполнительный директор SIA E.Energy Айвар Тихане.

Эстония станет одной из последних стран-членов Евросоюза, открывающих свой рынок электроэнергии. Латвия, например, уже перешла на новую систему. В качестве примера удачного внедрения новой рыночной стратегии организаторы форума приводят Финляндию, где рынок электроэнергии открылся уже десять лет назад. Теперь уже финские эксперты дают советы своим южным соседям.

Сейчас у Eesti Energia в Литве есть только один клиент - посольство Эстонии, а в Латвии услугами эстонского поставщика электроэнергии пользуются пять учреждений: посольство и несколько промышленных предприятий.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:15 19 мая 2017
Обойдёт ли Латвия Эстонию? ДВ писали несколько дней назад о том, что Латвия намерена с 2018 года внедрить у себя то же преимущество налоговой системы, что сегодня имеет Эстония: отсутствие налога на нераспределённую прибыль.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения