Тяжёлое наследство нового президента

07 мая 2008, 12:17

Новый президент Дмитрий Медведев в своей
первой на этом посту речи заявил, что считает своей главной задачей борьбу с
инфляцией, которая, по мнению экономистов, уже начинает тормозить экономический
рост и вызывает наибольшую обеспокоенность населения.

К тому же, Медведев отметил важность развития и защиты гражданских прав и свобод российских граждан.

По словам Медведева, Россия должна стать лучшей из стран мира - в этом стратегия и ориентир на годы вперед, передаёт newsru.com. Он пообещал, что сделает все, чтобы обеспечить самые высокие стандарты жизнь и чтобы все больше россиян смогли назвать себя средним классом. Он также сказал, что необходимо создавать мощные символы для частных инвестиций.

«Хотел бы заверить всех граждан страны, что буду работать с полной отдачей сил как президент и как человек, для которого Россия - это родной дом и родная земля!», - подчеркнул Медведев.

Напомним, в своем программном выступлении на Красноярском экономическом форуме в феврале Медведев сформулировал четыре основных направления, на которых должна сконцентрироваться Россия на четыре ближайшие года. «Мы должны сконцентрироваться на своеобразных четырех «и» - институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях», - сказал тогда Медведев. Тем не менее ситуация в экономике настойчиво указывает, что, в первую очередь, придется сконцентрироваться на инфляции, которая, по мнению экономистов, уже начинает тормозить экономический рост, а по опросам населения, вызывает наибольшую обеспокоенность. Ранее ведущие российские экономисты и академики поставили под сомнение достижения президентства Владимира Путина и перспективность программ Дмитрия Медведева, заявив, что преемнику достанутся "большие неприятности".
Кроме того, прежде чем бороться с инфляцией, Минэкономразвития и Минфину необходимо разрешить спор по двум основным вопросам.

Во-первых, спор о возможном перегреве экономики. В данном случае надо определиться, что важнее для страны - сохранение высоких темпов экономического роста при сопутствующей высокой инфляции, либо борьба с инфляцией всеми возможными способами, в том числе поступаясь высокими темпами роста экономики.

Во-вторых, спор между министерствами носит и философский оттенок, а именно: необходимо установить, что первично - концепция долгосрочного развития страны (с финансовым планом как составной частью этой концепции) или долгосрочный финансовый план, исходя из возможностей которого, определялись бы приоритеты бюджетных расходов.

Очень сложно будет стимулировать компании к инновациям при существующей конъюнктуре цен на сырье. Бороться с инфляцией при предполагаемом росте госрасходов на образование, здравоохранение, инвестиции, пенсии, при планируемом увеличении тарифов на услуги естественных монополий также будет совсем непросто.

Экономика России сейчас, по признанию чиновников МЭРТа, развивается по энерго-сырьевому сценарию, и от реализации преобразований в сфере образования, науки, здравоохранения, защиты прав собственности и в ряде других направлений будет зависеть, сможет ли экономика свернуть после 2010 года на инновационный путь или нет.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика
09:00 16 июля 2018
Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика

Президент России Владимир Путин заявил, что для владельцев паспортов болельщика многократный безвизовый въезд в страну сохранится до конца года.

«Для иностранных болельщиков, которые имеют...

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения