Экономика Эстонии - «американские горки»

12 мая 2008, 10:58

По мнению ученого-экономиста Хейдо Витсура,
экономика Эстонии похожа на «американские горки» - то стремительно взмоет вверх,
то камнем бросится вниз. Здорово прокатиться с ветерком, но не у всех
выдерживает сердце.

По оценкам ученого-экономиста Хейдо Витсура, правительство должно прекратить принятие бюджетов, направленных исключительно на расходование денег, и начать составлять бюджеты, направленные на достижение конкретных целей.

Витсур в интервью Postimees сказал, что у правительства всего три обязанности, направленные на развитие экономики страны. «Во-первых, необходимо привести в порядок общественную инфраструктуру за 5, 15 или хотя бы 25 лет. На втором месте – забота о школах и образовании вообще. В-третьих, нужно позаботиться о том, чтобы экономика Эстонии стала наконец-то конкурентоспособной, что является непростой задачей, - считает ученый, - Как обеспечить более или менее стабильный, с незначительными колебаниями, цикл развития эстонской экономики? У нас же сейчас экономика похожа на «американские горки» - здорово прокатиться на всех порах с ветерком, но не у всех выдерживает сердце».

По мнению Витсура, государственные бюджеты Эстонии последних лет не отражают целостность экономической философии. Они лишь учитывают расходы государства на ближайший год: «Бюджеты у нас - такие же красивые как салют, однако никто не задумывается о том, что будет дальше».

Ученый считает, что нужно брать пример с северных и западноевропейских стран, то есть наметить реальные цели и договориться, как их достичь. Нельзя путать цели с методами их достижения. Снижение или повышение налогов может быть одним их методов, хотя не обязательно. Сбалансированность бюджета – это основной принцип, однако, ни в коем случае не цель. Если у государства существуют важные цели, и возможности позволяют, то оно может и должно брать в долг. Все европейские страны, включая Люксембург, берут в долг. Только Эстония считает отказ от каких-либо заимствований священным. Экономика циклична. В средней и долгосрочной перспективе бюджет должен быть сбалансированным, однако в каждой фазе экономического цикла он таким быть не должен.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Американские биржи бьют новые рекорды
11:30 23 сентября 2017
Три триллиона на “пятерых” Американские биржи бьют новые рекорды и стоимость акций большинства крупных компаний достигает новых вершин. Эйфория уже обрела настолько стабильный характер, что если в ближайшие несколько недель...
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения