Молочная промышленность выбросила за борт мелких производителей

12 мая 2008, 10:42

С 1 мая предприятие Rakvere
Piim прекратило покупать молочные запасы у тех производителей, среднее
количество молока которых за последние шесть месяцев было меньше пяти тонн.
Причиной названа оптимизация затрат на запасы, пишет газета "Северное
Побережье".

На хуторе Тагавялья поголовье рогатого скота - около полуста, дойных коров сейчас 14, кроме того, некоторым коровам оставлены на вскармливание телята.

Хутор Тагавялья - последний значительный производитель молока в Мяэтагузеской волости. В деревне Атсалама кроме них есть еще одно хозяйство с коровами, да и там только пара голов.

Последние как минимум шесть лет семья Нийне поставляла свое молоко Ракверескому комбинату. Семейство Нийне было довольно Rakvere Piim до тех пор, пока исполнительным директором на месте являлся владелец предприятия англичанин. Проблемы начали возникать тогда, когда владелец уехал в Англию и оставил вместо себя отвечать другого человека.

Каждый месяц "Раквере пийм" рассылает партнерам по договору извещение с ценами, которые будут действовать в следующем месяце. Последние три месяца таблицу с ценами продолжало извещение, что начиная с 1 мая молоком не будут запасаться у производителей, которые в течение последних шести месяцев производили в среднем меньше пяти тонн.

"В конце прошлого года, когда во всем мире говорили о царящей нехватке молока, "Раквере пийм" поднял цену, которая платится производителю: платили почти шесть крон за килограмм. Правда, только один месяц, - рассказывает Калев Нийне.

С января цена начала с каждым месяцем падать. Еще в апреле тому, кто производит меньше десяти тонн, платили 3,50, в мае в прейскуранте значилось 3 кроны.

"До референдума перед вступлением в Евросоюз для производителей подняли цену молока. Как вступили в союз, упала и цена. Такое регулирование меня и раздражает больше всего - это никакая не рыночная экономика, рынок здесь ничего не регулирует", говорит он.

На хуторе Тагавялья намереваются перейти на выращивание мясных телят. Это не просто, но что-то ведь на хуторе надо делать.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:22 19 мая 2017
Ветер, солнце, опилки = деньги Современные технологии позволяют получить энергию из солнца даже в Эстонии, хоть из самого слабого лучика.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения