Почему женщины зарабатывают меньше?

13 мая 2008, 09:40

По данным Eurostat, женщины в Эстонии
зарабатывают в среднем лишь 75,5% от зарплаты мужчин.

Наша страна находится по этому показателю на одном уровне с Англией и Кипром, значительно отставая от Португалии (94,1%), Бельгии (92,7%) и Италии (91,7%). Не намного вперёд Эстонии ушла и Финляндия, на которую мы вечно равняемся. Там зарплата женщины составляет 80% от мужской!

Тема неравенства зарплат, особенно если её рассматривать в дискриминационном контексте, накаляет страсти. К сожалению, общественное мнение всегда основывается на эмоциях. Если обратить внимание на комментарии в Интернете, то можно заметить там два чётких противостояния: одни связывают разницу в зарплатах с личными качествами (недостаточные амбиции и нежелание самореализовываться у женщин), другие же – со структурными проблемами (осознанная дискриминация женщин, общественное давление на них).

Что же думают социологи и исследователи рынка труда об этой разнице? Исследователи рынка труда Room ja Kallaste разделили причины разницы в зарплатах на 2 типа: обоснованные и беспричинные.

Обоснованные причины – то, что можно объективно измерить. Разница в отработанном времени, стаже, уровне образования, профессиональной подготовке и т.д.

Беспричинные характеристики измерить нельзя. Для такой разницы основой может быть различное поведение мужчин и женщин на рынке труда или же, действительно, дискриминация по половому признаку.

По данным Департамента статистики, у женщин набирается меньше рабочего стажа (отпуск по уходу за ребёнком, нахождение дома с больными детьми и т.д.). Так как рабочий стаж женщин короче и с паузами (рождение детей), у них нет возможности наравне с мужчинами инвестировать в своё образование. Более короткое время, которое женщины посвящают работе, естественно влияет на продуктивность и работы и отражается в статистике зарплат на макро уровне.

Room ja Kallaste показали, что проблема не столь в декретных отпусках и отпусках по уходу за ребёнком, а в возвращении в конкурентную борьбу на рынке труда. Снижается самооценка, обостряется чувство неопределённости при вступлении в новую трудовую жизнь после рождения ребёнка. Всё это выражается в более низких зарплатах.

Именно поэтому женщины, находящиеся дома с детьми, очень высоко ценят возможность работать с частичной занятостью. Это даёт им возможность держать «руку на пульсе» и «не выпадать» из рабочей среды.

Однако такой вид трудовой занятости (частичный) по сравнению с Европой, в Эстонии не популярен. Дело в том, что в Эстонии не платят за частичную занятость зарплату, которая сделала бы такой вид работы привлекательным.

Интересно и то, что по данным того же Департамента статистики, зарплата женщин, работающих на неполную ставку, составляет уже 94% от зарплаты мужчин, работающих с частичной занятостью.

Самая большая разница в зарплатах у женщин в возрасте от 30 до 39 лет. Их зарплата составляет 66% от зарплаты мужчин этого же возраста.

Это возраст, когда биологические часы влияют на паузы, которые женщины делают в своей карьере. В более раннем и позднем возрасте, эти ножницы уравниваются. Несмотря на это, женщин с высшим образованием на рынке рабочей силы больше, чем мужчин. И всё равно им платят меньше и занимают не столь важные посты, как предполагает образование.

Room ja Kallaste предложили в своём исследовании объяснение такой ситуации: активность женщин при поиске работы ниже, чем у мужчин, и это напрямую связано с вероятностью найти работу, соответствующую знаниям и умениям соискательниц.

Также значимым фактором, влияющим на разницу в зарплатах, является сегрегация (разновидность расовой дискриминации, заключающейся в ограничении в правах на основании цвета кожи, национальной принадлежности. Прим.ред).

По данным статистики, женщины выбирают профессии из областей науки, образования, торговли, здравоохранения и т.д. Удивительно то, что наиболее популярной среди женщин является промышленная сфера, два года назад там было занято 19,7% от всех работающих женщин. Также среди женщин популярны места специалистов и руководителей низшего и среднего звена. Среди мужчин больше всего т.н. «синих воротничков».

Очевидно, что при выборе рабочего места, важность денег для мужчин и женщин имеет разное значение. За одну и ту же работу женщины и мужчины просят разные зарплаты. Естественно, что в каком-то возрасте важнее зарплаты для женщины становится возможность работать по гибкому рабочему графику и возможность быть больше с семьёй. Именно поэтому женщины выбирают специальности, которые можно удобно совместить с семейной жизнью, но эти специальности, зачастую, высоко не оплачиваются.

Учитывая все эти аспекты, Room ja Kallaste сделали неутешающий вывод. Обоснованными факторами для разницы в зарплате между мужчинами и женщинами (рабочий стаж, рабочее время, образование, сегрегация) можно оправдать лишь 1/3 от всех случаев неравенства. 2/3 – это беспричинные факторы (неактивность женщин при поиске работы, женщины сами просят более низкую зарплату, дискриминация).

Проблемы начнутся тогда, когда женщины поймут, что при поступлении на работу их дискриминируют по половому признаку. В утешение: исследования в нашей стране и за рубежом показали, что разница между зарплатами мужчин и женщин постоянно снижается. Но лишь последующие годы смогут показать, какова динамика на нашем рынке рабочей силы.

    Ало Наэлапеа
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения