Дела в экономике хороши как никогда

14 мая 2008, 10:18

Только что правительство было озабочено
составлением первого негативного бюджета, а политики уже говорят о том, что его
будет мало, и осенью придётся верстать ещё один и резать больнее.

Такая информация вкупе с десятками сообщений о сокращениях, гигантской инфляции и приближении температуры экономики к нулевой отметке создают впечатление, что вот-вот грянет катастрофа и не останется ничего иного, как вешать на бизнес большой замок и класть зубы на полку.

На самом деле всё обстоит далеко не так ужасно - мы до сих пор вполне живы и более того, живём даже лучше, чем в прошлом году.

Для начала следует обратить внимание на то, что госбюджет сократился в результате первого урезания на 3 млрд. крон, т.е. примерно на 3%. Для сравнения стоит напомнить, что госбюджет этого года правительство сверстало, прямо скажем, утопический - с 76 миллиардов в прошлом году он вырос до
96 миллиардов, или на 26%. Даже если не будет половины этого запланированного роста, мы всё равно окажемся на его вторую половину в плюсе, а значит, результат будет лучше, чем в прошлом году.

Другой показатель, свидетельствующий о том, что дела идут не хуже, а лучше прошлогодних, это рост поступления налогов. Да, правда, что налоги поступают хуже, чем планировалось, но вспомним, что госбюджет у нас утопический, а налогов за первые четыре месяца года поступило на 8% больше, чем за тот же период прошлого года.

Газета Aripaev выступила с прогнозом поступления налоговых доходов до конца года, исходя из реального их поступления в этом году. При максимально плохом сценарии казна недополучит 10% налогов по сравнению с запланированным, но это будет всё равно на 5% больше, чем в прошлом году.

Экономист Хейдо Витсур, бывший до выборов кандидатом Центристской партии на пост министра финансов, которого трудно заподозрить в чрезмерном пиетете к Ансипу, так вот, даже он считает, что у нас нет экономического кризиса. Да, “...всё похоже на американские горки - стремительно вверх и столь же стремительно вниз, но поскольку безработица пока остаётся невысокой и не видно сокращения ВВП, то у нас нет и экономического кризиса. На самом деле у нас идеологическое замешательство: почему так случилось и что делать, чтобы впредь избежать таких больших скачков”, - сказал Витсур газете Postimees.

Что из всего этого следует для предприятий? Поскольку госбюджет складывается в основном из налогов, которые платят предприятия и частные лица, то можно предположить, что сокращение налоговых поступлений на 10% означает, что примерно настолько же уменьшились доходы и обороты предприятий. Сокращение оборота и/или прибыли на десять процентов по сравнению с запланированным или даже по сравнению с прошлым годом - вещь, конечно, неприятная, но для большинства предприятий, по идее, терпимая. Дивиденды будут меньше,
но банкротством не пахнет.

Безусловно, есть фирмы и целые сектора экономики, где обороты уже сегодня упали больше чем на указанные 10%, но и тут нельзя делать однозначные выводы насчёт всех предприятий особенно пострадавших секторов. Например, принято считать, что из-за слабости рынка недвижимости дела плохо идут и у строителей. Но в сегодняшнем номере нашей газеты публикуется сообщение о том, что строительная компания Eesti Ehitus сумела в трудное время в начале этого года заработать прибыли на 43% больше, чем год назад. Руководство предприятия ожидает и впредь хороших результатов, потому что заказы есть. Такая картина никак не говорит о худом состоянии экономики, не говоря уже об экономическом кризисе.

    Деловые Ведомости
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:07 18 мая 2017
Государство будет покрывать 30% зарплаты молодых работников Министерство социальных дел направило на согласование законопроект, который дополнит предлагаемый кассой по безработице пакет пособий и даст работодателям возможность ходатайствовать о пособии для...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения