Седин: просто обстоятельства сложились неудачно

15 мая 2008, 16:50

По словам предпринимателя Петра Седина,
владельца объявленной банкротом фирмы Balti Panel Grupp, бизнес, построенный на
производстве фанеры очень популярен во всём мире. Свои неудачи в этом бизнесе
Седин объясняет стечением обстоятельств.

Сегодня на вопросы читателей dv.ee отвечал владелец завода по производству фанеры Balti Panel и девелопер популярного квартала Лютера. Недвижимость фирмы Седина будет уже второй раз выставлена на аукцион 28 мая.

«Нами построен один из самых современных заводов по производству фанеры в Европе. Риск того, что какое- то оборудование не будет работать, присутствует всегда, для этого и есть страховые компании. Мерседесы тоже ломаются, но никто не говорит, что это плохая машина. То, что произошло - это больше стечение обстоятельств, а не результат ошибок руководства», - поясняет он неудачи завода по производству фанеры.

Апрельские события, на мой взгляд, лишь часть, но достаточно существенная часть событий, предшествовавших сегодняшней тяжелой экономической ситуации в Эстонии. «И разумеется снижение покупательской способности и экономической активности жителей страны негативно отражается на любом бизнесе, и мой тоже не является исключением», - называет он главные причины банкротства фирмы.

Пётр Седин заверил, что фанера вляется очень востребованным товаром на мировом рынке, и даже тройной рост цен на древесину за последний год не отразился не рентабельности производства, потому что цены на фанеру выросли еще больше.

На вопрос, неужели оборудование является главной причиной банкротства, Седин ответил: «Причиной банкротсва, как раз и послужило то, что завод не производил товар из-за неисправности оборудования, но был вынужден оплачивать зарплату, налоги, интересы банкам, газ и прочие постоянные расходы, а страховая компания Zurich Insuranse затянула выплату страхового возмещения ( все эти убытки были застрахованы )».

Оборудование поставляла итальянская компания Angelo Kremona, один из наиболее крупных производителей подобного оборудования в мире. «Основной проблемой являлась постоянная неисправность основного пресса для прессования фанеры и сшивки шпона по длинне, без чего производить фанеру технологически невозможно», - объясняет он о неполадках в оборудовании.

Он также заявил, что банкротный процесс - это в первую очередь, форма разрешения экономических проблем, а не трагедия. Любой человек, который занимается бизнесом должен сначала предполагать возможность неудачи и не впадать в депрессию, а искать выход из сложившейся ситуации. «Банкротный процесс - это точно такая же работа и ей надо серьезно заниматься», - ответил он на вопрос о планах на будущее.

Несмотря на спад на рынке недвижимости, по словам Седина, квартал Лютера готов и на сегодняшний день в нем продано около 70% квартир.

Полное интервью читай здесь.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Директор по маклерской деятельности LHV Ало Валликиви
08:00 23 августа 2017
За требования Евросоюза заплатят все В январе следующего года в силу вступят новые правила ЕС для финансовых рынков, носящие название MIFID II. Скрывающиеся за аббревиатурой требования должны сделать финансовые рынки более прозрачными.
17:54 15 августа 2017
Акции Tallink упали
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения