Украина официально вступила в ВТО

16 мая 2008, 09:10

Украина завершила все необходимые процедуры
для вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) и стала 152-м
полноправным участником этого клуба, сообщает "Интерфакс".

Договор о присоединении Украины был подписан в Женеве 5 февраля 2008 года. Верховная Рада ратифицировала этот документ 10 апреля, а президент Украины Виктор Ющенко - 16 апреля. В тот же день была отправлена нота генеральному секретарю ВТО, после чего началась формальная процедура по вступлению Украины в торговый клуб, передаёт lenta.ru.

Украина пыталась стать членом ВТО с середины 1990-х годов. Считается, что страна пошла сразу на ряд уступок своим торговым партнерам, входящим в торговый клуб, чтобы поскорее вступить в ВТО.

На пути в организацию Украина обогнала Россию, которая пока не может стать членом ВТО. По правилам торгового клуба, теперь российским переговорщикам придется проводить двусторонние переговоры с украинскими. Это может значительно осложнить процесс вступления России в ВТО, хотя украинские чиновники подчеркивали, что не будут использовать вопрос о присоединении к торговому клубу как инструмент давления на Россию.

На Украине ожидают, что вступление в ВТО поможет экспортировать местные товары на рынки Европы. С другой стороны, официальный Киев вынужден был отменить ряд квот, направленных на защиту местных производителей, что может привести к увеличению импорта.

Основная цель Всемирной торговой организации - увеличение товарооборота между странами. Для этого ВТО настаивает на снятии заградительных барьеров и пошлин для импорта из других государств

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения