Зайцев ловить не будут

16 мая 2008, 15:42

Государственный суд временно приостановил
работу контролёров в общественном транспорте Таллинна.

Сегодня Государственный суд Эстонии признал положения закона об общественном транспорте и закона о рассмотрении проступка противоречащими Конституции и соответственно недействительными. Согласно этим законам, частные фирмы могли до сегодняшнего дня штрафовать «зайцев» в общественном транспорте в порядке производства о проступке.

Согласно решению Госсуда, частные фирмы не имеют права больше штрафовать «зайцев».

Спор начался 19 марта 2007 года, когда контролёр AS Uhisteenused выписал человеку штраф, так как у него не было проездного билета. На момент проверки пассажир не успел пробить билет. В предъявленной Госсуду кассационной жалобе в числе всего прочего был поднят вопрос, согласуется ли с конституцией делегирование заданий ведущего внесудебного производства частноправовому юридическому лицу.

В своем решении Госсуд согласился, что как уголовное производство, так и производство о проступке представляют собой осуществление права определения наказания и, исходя из конституции, подобное право должно осуществляться только на основании конституции и законов.

По мнению суда, фактические полномочия AS Uhisteenused, как ведущего внесудебное производство учреждения, вытекают не из закона об общественном транспорте, а из заключённого с Таллинном административного договора. Также суд считает, что передача AS Uhisteenused функции определения наказания противоречит конституции. А именно, государственные власти не могут передать частноправовому юридическому лицу задания, которые по конституции обязуется выполнять государство и которые по этой причине образуют ядро функций государственной власти.

Общее собрание посчитало необходимым отметить, что запрет на передачу права определения наказания частному юридическому лицу касается только производства о проступках и не запрещает, например, проверку билетов в автобусах. "Если в ходе контроля будет обнаружен безбилетный пассажир то, на основании закона об общественном транспорте, этот проступок должен быть передан на рассмотрение в полицию, охранную полицию, пограничникам, волостной, городской или уездной управе, Министерству экономики и коммуникаций", - считает суд.

«У нас заключены договоры с самоуправлениями, и теперь мы должны обсудить наши дальнейшие действия и планы», - передаёт Postimees слова директора по обслуживанию предприятия AS Uhisteenused Кристи Хуньт. AS Uhisteenused планирует обсудить также и с мэрией свои дальнейшие действия в отношении решения Госсуда, которое запрещает предприятию штрафовать «зайцев» в общественном транспорте.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android
18:00 20 июля 2018
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android: в списке WhatsApp, Facebook, Telegram, PayPal и другие Компания Appthority выпустила отчет о наиболее опасных и популярных приложениях в корпоративной сфере за второй квартал 2018 года.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения