Латыши в долгах, как в шелках

19 мая 2008, 11:35

Латвийская фирма по работе с долгами
заявила, что ситуация с должниками в Латвии - критическая.

Платежеспособность жителей ухудшается, латвийцам все труднее выполнять свои долговые обязательства. Ситуация критическая, сообщает biznews.lv со ссылкой на члена правления компании по работе с долгами Paus Konsults Марцис Катайс.

По словам Марциса Катайса, члена правления компании Paus Konsults, занимающейся контролем над своевременной оплатой задолженностей и взысканием долгов физических и юридических лиц, ситуация в Латвии сложилась серьёзная: «Данные свидетельствуют о том, что число долговых дел продолжает стремительно расти. В феврале банки передали нам 4500 таких дел, в марте – 5221, в апреле – 6556. Ситуация критическая."

"В прошлом году некоторым латвийским банкам помогли вернуть примерно 6 млн. латов, а за первые четыре месяца только частные лица задолжали банкам и различным финансовым учреждениям почти 4 млн. латов! И самое главное в этой ситуации то, что самое большое число должников – это представители так называемого среднего класса – экономически активные жители, благосостояние которых в большой мере связано с экономической ситуацией в стране. По нашим подсчетам, среднестатистический должник – это мужчина 26-49 лет, живущий в одном из регионов Латвии (~67%) и работающий в частной компании. Согласно данным кредитного рейтинга частных лиц, ситуация сейчас очень критична, так как у большинства – 70% должников в базе данных – кредитный рейтинг неудовлетворительный."

"По-моему, все эти данные очень хорошо характеризуют культуру кредитования, которая была в Латвии год назад, - продолжает Катайс, - Тогда люди не считались со своей реальной платежеспособностью и жили не по средствам – хотели жить и жили лучше, чем могли себе позволить. Интересно, что у этих процессов были и объективные причины. Один из них – легкая возможность получения кредита и невысокие проценты. Кроме того, банки не могли проверить, какие кредиты брал конкретный клиент в других финансовых учреждениях. Все это дало жителям возможность легко получать большие кредиты сразу в нескольких банках. Еще одна важная причина – дефицит рабочей силы. В этих условиях работники диктовали работодателям условия, что вызвало резкий рост зарплат и уверенность, что зарплаты будут продолжать расти бесконечно. Это – уверенность в будущем благополучии - смягчало риски. Доказательством этому служит тот факт, что сейчас более 80% должников должны сумму, не превышающую 500 латов."

Сейчас каждый третий должник в Латвии имеет два или больше долговых обязательства – банкам, телекоммуникационным операторам, либо другим компаниям. Все они – нынешние должники – раньше жили не по средствам, используя кредиты, а теперь не могут вовремя расплатиться за товары и услуги».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Строительство  «Северного потока – 2»
17:45 10 июля 2017
Европейские энергокомпании защищают «Северный поток – 2» от США Европейские энергетические компании, участвующие в проекте «Северный поток – 2», выступили против попыток США ввести санкции, под которые попадали бы российские экспортные трубопроводы. Некоторые...
13:40 10 июля 2017

R-Kiosk в минусе

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения