Почему женщины зарабатывают меньше. (Часть 2)

19 мая 2008, 14:57

В прошлом блоге я анализировал причины
того, почему зарплаты женщин и мужчин разные, на основе исследования рынка труда
Roomu Kallaste.

Напомню, что речь шла о том, что в Эстонии существуют различия в зарплате у мужчин и женщин по объективным (меньшая заинтересованность женщин в работе, более низкая активность на рынке труда и т.д.) и необъективным причинам.

Другой причиной разницы в зарплатах является то, что женщины стремятся на рынке труда на женские должности, а там платят меньше (торговля, здравоохранение, образование, работа на конвейере в обрабатывающей промышленности). В том числе мужчины, которые работают в сферах, которые популярны среди женщин, получают в среднем тоже более низкую зарплату, чем мужчины, работающие в других областях. Книга Уоренна Фарелля: «Why Men Earn More: The startling truth behind the Pay Gap – and what women can do about it» советует женщинам, которые хотят увеличить доходы, брать в расчет следующее:

1. Выбирать работу, на которой больше ответственности. Хорошим примером может послужить отдел по развитию. ИТ в фармацевтическом секторе является одним из приоритетов и поэтому хорошо оплачиваемой сферой деятельности.

2. Найти область деятельности, которая содержит финансовые риски. Например, зарплата маклера по недвижимости, руководителя по продажам во многом зависит от того, какой доход они приносят фирме. Если не получится, то винить можно только себя. Если получится, то рынок щедро заплатит за это. В общем, здесь действует одно экономическое правило: рядом с высокими рисками находятся большие победы и большие поражения. В случае Эстонии, хорошим примером может послужить сектор недвижимости.

3. Работай больше часов, больше недель, больше лет! Статистика исследования, которое проводилось бюро по занятости США, говорит о том, что кто работает 45 часов в неделю, зарабатывает на 44% больше, чем тот человек, который работает 40 часов. Самую большую зарплату получают те, кто работает 6 дней, те, кто работает по сменам по 15 часов, и в среднем 20 лет. Быстрой дороги не бывает.

4. Будь готова пойти на непопулярное место работы, если фирма туда тебя направит. Дело в том, что на таких местах ты не получишь помощи из основной конторы, а значит научишься решать проблемы самостоятельно. Прими это как опыт, который позволит тебе справится с трудностями в дальнейшем.

5. Старайся реализовать свой потенциал в организации, где это бросается в глаза. В большой фирме, которая действует успешно, часто таланты сотрудников остаются незамеченными, в тоже время в трудные времена удачный шаг может получить признание.

6. Выбери вместо творческой или социальной области – техническую. Департамент занятости США выявил 20 профессий, где самые большие зарплаты. 9 из них связаны с технологиями, например, инженеры. К сожалению, там заняты только 10% женщин. Поэтому Фарелл советует предпринять следующее: забыть о управлении бизнесом, а лучше изучать математику или пойти учиться на программиста. Мартин Рандоя в инфолистке Департамента статистики настаивал на том, что женщины избегают брать на себя риски (и получать более высокую зарплату) с одной стороны, а с другой существуют традиции (мужчины – кормильцы, а женщины хозяйки по дому) и семейные аспекты. Обязанности, которые существуют в семейной жизни, можно успешно разделить с супругом, это поможет женщине успешно реализовать свои амбиции. Также существуют различные программы, которые помогают мамам во время отпуска по уходу за ребенком успешно вернуться на рынок труда, в этом участвуют и работодатели, позволяя мамам работать с частичной нагрузкой. Все таки я подозреваю, что конкурс на вакантное место выиграет тот, кто отличается высокой компетентностью и мотивацией.

    Ало Наелапеа
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения