Русские знают английский хуже эстонцев

19 мая 2008, 13:29

Результаты экзаменов по английскому языку в
школах с русским языком обучения ниже, чем в эстонских школах.

Весна для выпускников школ - нервное время: обязательный госэкзамен по эстонскому языку, сочинение. Большинство из учеников сдают и госэкзамен по английскому языку, поскольку без этого экзамена путь в любой университет закрыт.

В этом году экзамен по английскому для многих учеников завершился слезами и нервными срывами. Поскольку, по словам многих сдававших, даже текст задания вызывал вопросы и недоумения, не говоря уже о том, чтобы подобрать правильные ответы.

По данным Экзаменационного центра, в 2007 каждый абитуриент из эстонской школы набрал на экзамене в среднем по 70,7 баллов, выпускники же русских школ набрали в среднем по 61,8 баллов.

Подобную тенденцию комментирует Мадли Лейкоп, инфоруководитель Государственного Экзаменационного и квалификационного центра: «И в школах с русским языком обучения есть очень сильные результаты. Но нужно отметить, что результаты экзаменов в школах с русским языком обучения действительно немного ниже, чем в школах с эстонским». Это происходит из-за того, что дети в учебных заведениях с русским языком начинают изучать английский позже, чем в эстонских так, как основной иностранный язык там – эстонский. Кроме того, в школах в русским языком обучения в расписании уроки английского стоят намного реже, чем в школах с эстонским. А хочется напомнить, что экзамен для всех школ един.

«Основанием для экзамена являются предположительные результаты учебы, описанные в действующей государственной учебной программе, точнее, программе обучения иностранному языку. При составлении упражнений исходят из теории тестирования владения языком, практики и признанных процедурных правил. Принцип остается неизменным: если в школе проведено отведённое количество уроков английского языка и ученики учились, то при сдаче экзамена проблем возникнуть не должно», - говорит она. Напомним, что сразу после экзамена в Postimees вышла статья с заголовком «Учителя: Госэкзамен по английскому скорее напоминал тест на IQ». Причем, в газете были приведены мнения учителей эстонских школ.

При поступлении в университет учитываются не только результаты конкретного экзамена, но и средний балл за все госэкзамены. Слабый результат по английскому может немало «подпортить» картину даже тем абитуриентам, которым английский при поступлении вроде бы и не нужен.

Говоря о поступлении в иностранные вузы, Мадли Лейкоп отметила, что даже были единичные случаи, когда результаты госэкзамена по английскому в Эстонии были приняты иностранными вузами. «Было признано, что приготовление к экзамену, его проведение и оценивание соответствуют стандартам», - добавила она.

В основном, зарубежные вузы все же требуют от поступающих сертификат на знание языка IELTS (британский вариант) или TOEFL (американский вариант).

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:05 18 мая 2017
Эстония и Россия подписали договор Сегодня министр государственного управления Михаил Корб подписал на форуме приграничных территорий в Пскове договор с Россией о трансграничном сотрудничестве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения