Началась сланцевая лихорадка

21 мая 2008, 11:58

Государство, судя по проекту программы
развития использования сланца, совсем отказалось ограничивать добычу сланца. А
желающих разбогатеть на “коричневом золоте” - хоть отбавляй.

История написания этой программы началась в 2005 году, когда все кому не лень бросились получать разрешения на добычу сланца. В Министерство окружающей среды было подано 15 ходатайств на добычу сланца, причём некоторые из них были поданы на одни и те же места предполагаемой добычи. В
общей сложности, если бы удовлетворили все ходатайства, то годовой объём добываемого сланца достиг бы 50 млн. тонн. При такой интенсивности добычи наши запасы сланца исчерпались бы лет за двадцать.

Именно с этих заявок и началась разработка госпрограммы, целью которой было разработать разумную стратегию по использованию сланца как стратегического ресурса государства. Более года учёные, энергетики, геологи, социологи, экономисты и чиновники работали над созданием этой программы, которая должна была быть представлена на рассмотрение Министерства окружающей среды к 1 мая 2007 года.

В подготовленной для министерства программе было записано, что сланец используется для роизводства электроэнергии и сланцевого масла в объёмах, необходимых для покрытия внутригосударственного потребления. Использование сланца для производства электроэнергии и сланцевого масла на экспорт
разрешено, исходя из государственных интересов, лишь в ограниченном объёме, регулируемом разрешениями на добычу сланца. Ежегодную добычу сланца ограничили 20 млн. тонн. В коалиционном договоре была цифра 15 млн. тонн. Больше года программа “рассматривалась” в Министерстве окружающей среды и до недавнего времени о ней ничего не было слышно.

Главные пункты исчезли

Теперь же, когда программу послали на согласование в другие министерства, выяснилось, что главные пункты, из-за которых, собственно, всё и было затеяно, из программы исчезли. То есть добывать можно столько, сколько хотят предприятия.

Руководитель отдела управления и технологии охраны окружающей среды Министерства окружающей среды Рейн Раудсепп успокаивает - мол, делать выводы преждевременно, так как на согласование пошёл всего лишь проект. Снятие же ограничений, которые были в тексте год назад, объяснил тем, что внезапно ограничить добычу невозможно, это надо делать постепенно. И добавил, что на самом деле идеология программы в целом направлена именно на то, чтобы снизить добычу сланца до 15 млн. тонн в год.

Между тем парламентарий из фракции “зелёных” Марек Страндберг сомневается в словах чиновника и указывает на то, что разрешения, которые уже действительны сейчас - это 24 млн. Тонн сланца в год - никто отбирать не планирует. А вопрос о дополнительных 26 млн. тонн, по всей видимости, будет решён в пользу желающих получить разрешения, так как никаких препятствий для их выдачи нет. То есть общегодовой объём добычи сланца может быть в какой-то момент 50 млн. тонн, а не 15 млн. тонн, как планировалось ещё год назад.

Председатель парламентской комиссии по вопросам окружающей среды Марко Померантс разводит руками - он не знает, почему исчезло ограничение из программы.

Напишем в другом законе

При этом Померантс уверяет, что отсутствие такого ограничения на добычу сланца в программе - это не страшно. Так как, по его утверждению, ограничение будет прописано в Законе о недрах. Правда, он не смог уточнить, когда.

Он также указывает на то, что про разрешения на 26 млн. тонн можно забыть, никто их не получит, а владельцы ныне действующих разрешений должны будут сократить суммарную добычу сланца до
положенных 15 млн. тонн.

В то же время Страндберг считает, что после того как радикальным образом почистили программу, министерство может более вольно трактовать её положения и на этой основе разрабатывать законы и постановления, способствующие увеличению сланцедобычи. Таким образом, неожиданно обновлён-
ная программа, по мнению Страндберга, указывает на то, что Министерство окружающей среды хочет обменять природные ресурсы, в данном случае сланец, на деньги, стимулируя экспорт энергоресурсов.

    Деловые Ведомости
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения