Один мир - одна мечта

21 мая 2008, 23:48

Фотовыставка с таким названием, посвященная
грядущим Олимпийским играм в Пекине, открылась на 6-м этаже Национальной
библиотеки.

Всех приглашенных на торжественное открытие фотовыставки, организованной посольством Китайской Народной Республики в Таллинне, перед входом в библиотеку встречали удивительные существа - символы пекинской Олимпиады Фувы, пишет "Молодежь Эстонии". Дело в том, что у Летних игр не один, а целых пять покровителей-талисманов, которых выбирали по конкурсу из более чем 600 вариантов, присланных в КНР со всего света.

Их зовут Бэйбэй, Цзинцзин, Хуаньхуань, Иньинь и Нини. Стилизованные под забавных человечков в экзотических головных уборах, Фувы окрашены в цвета олимпийских колец: голубой, черный, красный, желтый и зеленый. Талисманы уже прозвали «неразлучной пятеркой», в которую вошли панда, тибетская антилопа, олимпийский огонь, рыбка и ласточка.

Каждый из талисманов также символизирует стихию: воду, огонь, дерево, землю и воздух.

Еще одна необычная особенность: если сложить все иероглифы, из которых состоят имена Фув, то получится «Добро пожаловать в Пекин!»

Масштабная выставка открылась минутой молчания в память о жертвах разрушительного землетрясения в провинции Сычуань, по последним данным, унесшего жизни более 35 000 человек.

Однако печаль быстро сменилась улыбкой, стоило только подойти к развешанной по стенам экспозиции. С больших фотографий публику разглядывали жители Пекина самых разных возрастов и мировоззрений, связанные одной общей страстью - Олимпиадой в родном городе. Вся хроника олимпийского движения в Пекине, от дня провозглашения города, принимающего Олимпиаду 2008, и невероятного представления на закрытии Олимпийских игр в Афинах до эстафеты олимпийского огня и завершающего этапа подготовки Пекина к Играм 2008 нашла отражение в фотоснимках. Особенное умиление вызывают портреты жителей города, сделанные непосредственно в тот момент, когда Пекин был официально объявлен олимпийским городом, - на них запечатлены нескрываемая радость и причастность абсолютно всех и каждого к столь значимому событию.

Часть экспозиции предлагает зрителю путешествие в Пекин - многомиллионный мегаполис, где удивительным образом сочетаются многовековая история и передовые технологии. Особенно величественно смотрится Дворец императора и Запретный город с его многоуровневыми садами и пагодами. На соседнем снимке на сотни километров растянулись сверхскоростные шоссе с многоуровневыми развязками, а рядом Пекин открылся изумленному фотографу с высоты птичьего полета на закате. Поистине сказочное зрелище!

«One World - One Dream» - не просто название экспозиции. Это официальный слоган пекинской Олимпиады, выбраный из 210 000 вариантов. По мнению МОК и всех причастных к Играм, он очень четко обозначает стремление китайцев объединить весь мир на спортивных состязаниях.

Выставка «One World - One Dream» будет открыта на 6-м этаже Национальной библиотеки до 30 мая.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Джим Роджерс в Росссии
18:05 25 сентября 2017
Инвестор: реформа Трампа на рынок не повлияет Инвестор и глава Rogers Holding Джим Роджерс прокомментировал план налоговой реформы Дональда Трампа.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения