Премьер-министр должен уйти в отставку

21 мая 2008, 09:39

Все участники состоявшейся на прошлой
неделе конференции “ТрансЭстония-2008” (150 человек, 90 из которых -
руководители крупных компаний, занятых в сфере транзита), констатировали, что
такого неудачного года ещё не было.

По словам исполнительного директора Союза портов Эстонии Виктора Палмета, ему ещё ни разу не приходилось говорить о столь больших потерях. За год грузоперевозки по железной дороге упали на 40%, перевалка в портах Эстонии - на 10%, госбюджет недополучил порядка 7 млрд. крон, потеряно 2000 рабочих мест, многие фирмы обанкротились.

ДВ полностью согласны с высказанным многими участниками конференции мнением, что мы потеряли транзит по политическим причинам, и в первую очередь - из-за недальновидных действий правительства и его премьера. Поэтому Андрус Ансип должен уйти, чтобы не мешать восстановить то, что ещё можно восстановить.

Премьер утверждает, что транзит Эстония потеряла из-за решения России перенаправить свои грузы через свои порты. Но это не так. Да, Россия заявляла и заявляет о желании работать через свои порты, но для этого нужно построить и порты, и инфраструктуру. А пока этого нет, эстонские грузы ушли к нашим соседям. По данным, которые привёл глава порта Силламяэ Тийт Вяхи, за первые два месяца этого года транзит на латвийской и литовской железных дорогах вырос на треть.

Секретарь комиссии по транзиту Хельдур Вахер привёл статистику по грузооборотам портов Балтии. В Латвии и Литве в прошлом году они выросли на 5% и 9% соответственно, что тоже не говорит об отсутствии грузов.

Глава компании DBT Владимир Волохонский рассказал о положении в своей компании. За прошлый год грузоперевалка через терминал сократилась на 20%, в этом году - на 53%. Причина - РЖД под разными предлогами отказывает в предоставлении вагонов на Таллинн, рекомендуя грузоотправителю проработать возможность перевалки через другие порты, в т.ч. Латвии и Литвы. В результате перевалка удобрений выросла в прошлом году в Клайпеде на 35%, в Риге - на 42%. Все эти примеры говорят о том, что грузы не остались в России, а ушли к соседям. Кстати, Вахер рассказал, что на одной из встреч министр транспорта России гн Якунин просил передать г-ну Ансипу спасибо за то, что он своими действиями помог добиться увеличения инвестиций в строительство российских портов.

У нас ещё остались грузы, которые бизнесмены добывают, используя свои личные контакты. Но надолго ли их хватит? Сами предприниматели стараются об этом не говорить - они попросту боятся, что и эти потоки будут перекрыты, как это случилось с контейнерным поездом Таллинн - Москва, успешно работавшим до недавнего времени, пока не начались задержки с возвратом платформ и контейнеров. “Мы слишком громко заговорили о своих успехах”, - с грустью сказал глава ЭЖД Кайдо Симмерманн.

Восстановить транзит в прежнем виде невозможно, но привлечь другие грузопотоки, по мнению академика Бронштейна и других участников конференции, можно. Объективные предпосылки есть - это наши глубоководные причалы, современные терминалы и высококвалифицированные специалисты. Но, как сказал Волохонский, мы можем иметь превосходные терминалы, предлагать очень выгодные условия, однако без нормальных отношений с Россией грузы мы всё равно не получим. “Не мы выбираем - нас выбирают”. И развитие китайского проекта по той же причине может оказаться под вопросом. Все бизнесмены единодушны в том, что необходимо налаживать отношения с восточным соседом, и в том, что сегодняшнее правительство это делать не хо- чет и не может. Сейчас требуется умение наводить мосты, а не упражнения во враждебной риторике. Нынешнему премьеру эта задача не под силу.

    Деловые Ведомости
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:02 31 августа 2017
Тоомпарк: если Ekspress Grupp хочет быть третьим, их план обречён на провал Eesti Meedia покупает city24.ee. ДВ спросили у эксперта по недвимости Тыну Тоомпарка, что это значит для рынка объявлений о продаже недвижимости.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения