Сортировка первоклашек - законно ли это?

21 мая 2008, 13:56

Насколько законно и этично проводить
тестирование дошколят при приеме их в первый класс? Что говорит закон? Что
думают по этому поводу детские сады и школы? Захочет ли ребёнок вообще учиться,
если его первые крупные испытания в жизни закончатся "провалом"?

Типичным сезонным вопросом весной для многих детей и родителей становится: куда пойти учиться, какое учебное заведение выбрать? Проблема эта волнует не только выпускников школ, но и тех, кто только собирается в 1 класс.

В Законе об основной школе и гимназии нет ни слова о тестировании. Как же так, спросите Вы, испытавшие стресс на этих же самых тестах? В соответствии с Законом об основной школе и гимназии, власти местного самоуправления определяют границы района, учащися которого обслуживает конкретная школа. Школа же обязана предоставить образование каждому ребёнку, живущему в этом районе. Одновременно, согласно тому же закону, родители имеют право выбрать для своего ребенка любую школу, при условии, что в ней есть свободные места.

Здесь и вступает в силу такое «замечательное» изобретение педагогов как тестирование. По словам директора Таллиннской гуманитарной гимназии (бывшая школа №26) Лууле Кёслер, тестирование проходят только дети из других районов города. Всех детей закрепленного за школой района примут в первый класс в любом случае. «Наша школа уникальна потому, что предоставляет возможность углубленного изучения эстонского языка (русскоязычным ученикам, ред.), поэтому желающих много, и принять всех нет возможности. У нас учатся дети и из Кейла и из Маарду», - оправдывается директор в ответ на вопрос, насколько необходимо и этично по отношению к детям и родителям проводить тестирование. Ведь основное образование в нашей стране обязательно, и ребенок все равно должен где-то его получить.

«Прежде всего в школу зачисляются дети из нашего района, затем те, которые ходят в нашу подготовительную школу, а затем – все остальные на основании результатов тестирования», - поясняет Кёслер.

Получается, что тестирование является своеобразной гарантией того, что Вашего ребёнка в школу примут. Особенно, когда речь идет о так называемых элитных школах (Prantsuse Lutseum, Inglise Kolledz, Vanalinna Hariduskolleegium и т.д.), зоной обслуживания которых является весь город.

Родители, желая своим чадам только лучшего, согласны пройти вместе с ними любые испытания.

По словам Марис Веллер, заведующей детским садом Sinilind в Мустамяэ, результатом бесконечных тестов и посещения подготовительной школы является лишь стресс и усталость детей. «Мы наблюдаем очень низкую посещаемость в выпускных группах нашего садика, так как дети в основном ходят в подготовительную школу. Кроме того, тестирование они, как правило, проходят не в одной школе, а в нескольких. Шестилетки в результате всего этого изматываются и устают, и что хуже всего, у них уже складывается предубеждение (hoiak, прим. ред.) о том, что школа – это что-то страшное, - говорит Веллер, - В то же время, в детском саду дети получают абсолютно достаточную подготовку к школе. Они учатся по той же программе, которую используют большинство подготовительных школ». Детский сад постоянно работает со школами своего района: «По информации от школ, наши педагоги выполняют свою работу по подготовке шестилеток очень хорошо», - оценивает уровень своих подчиненных Веллер. Она уверена, что желание отправить ребенка в подготовительную школу – это скорее страх родителя перед тем, что ребёнок может в приглянувшуюся школу не попасть.

Насколько детсадовская подготовка соответствует требованиям школы, сказать точно никто не может, ведь по закону садик вообще не обязан учить детей писать и читать.

По словам главного эксперта по начальному образованию Министерства образования Хеда Кала, дошкольное образование не является в Эстонии обязательным, то есть дети не обязаны ходить в детский сад, для того, чтобы потом их приняли в школу. «В связи с этим, нельзя возлагать ответственность за подготовку детей к школе только на педагогов детских садов. Готовность к школе – гораздо более широкое понятие, чем просто умение писать, читать и считать», - комментирует специалист.

В учебной программе дошкольных детских учреждений готовность к школе рассматривается, как совокупность социально-эмоциональной, физической и духовной зрелости. «Немаловажно также учитывать здоровье ребёнка и самое главное, - особо подчеркивает Кала, - желание самого ребёнка пойти в школу». Насколько это желание удается не отбить, уже прокомментировала выше Марис Веллер.

«Исследования говорят о том, что причиной проблем с успеваемостью и поведением учеников в школе является, скорее, отсутствие у них социальных навыков, нежели недостаточные знания по отдельным предметам, - сообщает Кала, - почему родители предпочитают одни школы другим – это уже вопрос к родителям». Специалист предполагает, что если так называемые элитные школы осуществляют полный набор учеников, собирая «сливки» со всего города, то естественно и результаты успеваемости в этих школах должны быть выше, чем в школах, обслуживающих только один район.

Как же повлияет на ребёнка то, что он останется за порогом школы, не снизит ли это сразу его самооценку и интерес к учёбе вообще, и каков будет результат такого первого крупного "провала" в жизни в долгосрочной перспективе, об этом стоит задуматься уже родителям. Причем желательно до того, как они отправятся с ребенком на тестирование в элитную школу!

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Вымышленный инвестор Александр Петрович
16:49 18 мая 2017
Купоны и дивиденды капают Акции, входящие в портфель Александра Петровича, за прошедшие 4 недели заметно просели в цене. Тем не менее, общая стоимость портфеля изменилась совсем незначительно благодаря поступлению очередных...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения