20 золотых заповедей инвестора

22 мая 2008, 14:39

Акции, инвестиции, инвестиционные портфели.
Модные словечки, но за ними стоят судьбы и деньги. Всех волнует, как меньше
"пахать", но больше получать.

Инвестиции предоставляют такую волшебную возможность. Впрочем, с ними надо поступать аккуратно и ухо держать востро, иначе грозят убытки и потери на скользком льду биржевой игры. Для успешного вложения денег в потенциально чреватый опасностями и западнями инвестиционный бизнес существует свод неких правил, которые предлагает соблюдать point.ru со ссылкой на британский Times.

Вот они, эти 20 "золотых" заповедей инвестора:

1. Покупать дешево, продавать дорого.

2. Не гонитесь за высокими показателями. Если вам нравятся акции, акционерная компания или фонд, покупайте, когда бумаги упадут в цене.

3. Пусть ваши прибыли растут, а для этого не спешите расставаться с инвестициями с лучшими показателями.

4. Снижайте потери, пока они не достигли чрезмерных масштабов.

5. Никогда не привязывайтесь к тем или иным акциям или инвестиционному фонду: нужно уметь отказываться от «любимых деток».

6. В целом вынашивайте в себе мысль о долгосрочных вложениях: как советовал один из величайших американских инвесторов Уоррен Баффет, не утруждайте себя покупкой пакета акций, пока не убедитесь, что будете счастливы даже в том случае, если фондовая биржа закроется на ближайшие 10 лет.

7. Однако такой подход не должен мешать вам регулярно оценивать и пересматривать свой инвестиционный портфель - нужно всякий раз убеждаться, что он правильно сбалансирован.

8. Реинвестируйте свои дивиденды, что улучшит общие показатели.

9. Не складывайте "все яйца в одну корзинку": если, например, в марте 2000 года весь ваш капитал был вложен в акции технологических компаний, уже через два года вы, вероятно, потеряли бы около 90% своих вложений.

10. Хотя акции в принципе рассчитаны на долгосрочную перспективу, совсем необязательно держать их "до конца света": ведь, на самом деле, акции - это всего лишь объект купли-продажи, а не вещица, о которой, будучи купленной, можно забыть.

11. С этой целью позаботьтесь о том, чтобы раздумьям о продаже акций отводить столько же времени, сколько и на покупку: большинство инвесторов пренебрегают этим важным дисциплинирующим правилом.

12. Осмысленно используйте инвестиции с налоговыми послаблениями, такими, как пенсионные фонды и личные сберегательные счета, но никогда не позволяйте себе чересчур увлекаться подобными инвестициями.

13. Если вам непонятно, как работает тот или иной инвестиционный пакет, возможно, лучше отказаться от вложения денег в него.

14. Не бойтесь задаваться вопросом: «Что, если...?» В конце 90-х годов многие инвесторы вложили средства в сберегательные инструменты предположительно с низким уровнем риска, связанные с деятельностью фондового рынка. Мало, кто спросил себя, что будет, если этот рынок рухнет, как и случилось, начиная с 2000 года и далее, из-за чего потеряли в цене облигации, как раз призванные страховать от подобных срывов.

15. Проявляйте гибкость и не загоняйте себя в угол: если купленный вами за 500 фунтов пакет акций ныне котируется на уровне 50, не держитесь упрямо за него, полагая, что он вновь вернется на исходную отметку - этого может не последовать никогда.

16. Не бойтесь идти против толпы - некоторые из самых успешных инвесторов славились игрой на «противоходе».

17. Никогда не поддавайтесь на уговоры и "специальные предложения" - на рекламируемую возможность приобрести со скидкой ценные бумаги в ограниченный срок: всегда лучше приобрести верные бумаги, нежели получить в виде скидки несколько фунтов от совершенно "неправильного" фонда.

18. Не обращайте внимания на все так называемые "подсказки", будь то на работе или на корте для игры в гольф - они могут ввести в заблуждение и привести к потерям.

19. Да пусть минует вас чаша инвестиционной эйфории - ничто и никогда не идет только вверх.

20. Помните также, что если какая-то перспектива выглядит слишком заманчиво, чтобы быть правдой, то, возможно, так оно и есть.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:17 18 мая 2017
Silmet сокращает 65 работников В июне крупнейший работодатель Ида-Вирумаа, завод NPM Silmet сокращает 65 работников.
16:05 17 мая 2017

Неделя в фокусе

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения