Фонд развития сделал первую инвестицию

26 мая 2008, 10:37

Эстонский фонд развития (Eesti
Arengufond) и Smartpost OU заключили паевой договор. Согласно договора, Фонд
инвестирует в SmartPost OU, который является разработчиком сети и технологии
"почтовых контор самообслуживания".

Исходя из Закона о фонде развития, Фонд должен был найти соинвесторов из частного сектора. Этими инвесторами являются предприниматели Ивар Сиймар, Гуйдо Кундла, Мартин Петьярв и Арво Ныгес, и они инвестируют в SmartPost OU на равных основаниях с Фондом. Привлечение частных инвесторов является требованием, исходящим из Закона о фонде развития, с целью расширить рынок рискового капитала и дать инвестициям дополнительный знак качества.

Smartpost OU – это предприятие, работающее в сфере логистики, целью которого является сделать получение товаров, купленных по почте или интернету, наиболее быстрым и удобным. Smartpost обслуживает клиентов почтовых каталогов и интернет-магазинов через логистическую сеть, состояющую из курьеров и упаковочных автоматов самообслуживания. Клиент, заказавший товар, получает по СМС код. При введении этого кода через сенсорный экран упаковочного автомата автоматически открывается дверца шкафчика и клиент получает товар. Помимо быстрого извещения о прибытии товара, уменьшается расход времени и при его получении - свой товар, заказанный из почтового каталога, можно будет забрать из торгового центра, делая обычные покупки. Упаковочные автоматы будут установлены в торговых центрах и в других часто посещаемых местах по всей Эстонии. На первом этапе упаковочные автоматы будут установлены помимо Таллинна во всех уездных центрах, позже сеть будет расширена на маленькие населенные пункты. Первый упаковочный автомат был установлен 12 мая в Сельвере Вильянди. Устройства и технология упаковочных автоматов были разработаны в Smartpost.

По словам Оття Пярна, председателя правления Фонда развития, первая инвестиция Фонда получилась несколько случайной, однако Smartpost обладает теми чертами, которые Фонд развития считает на данном этапе перспективными. "У Smartpost есть двигатели роста, которые мы искали - уже доказавшая себя команда, инновативная технология и экспортный потенциал. У них отличная команда, они сконцентрировались на технологии, ориентированной на удобное использование, и они амбициозно действуют в своей нише. Эстония не останется для них единственным рынком" - прокомментировал Отть Пярна первую инвестицию Фонда.

Член правления Smartpost Индрек Оолуп подчеркнул пользу расширенного круга собственников: "Инвестиция Фонда развития, команда и широкий круг связей дают решимость выходить с технологией и услугами Smartpost на иностранные рынки. Эстонские почтовые каталоги, интернет-магазины и их клиенты смогут использовать логистические услуги, которые отвечают современным стандартам качества, и которые основаны на самой новой технологии. Нашей целью является увеличение популярности интернет- и почтовой торговли в Эстонии через предоставление качественных логистических услуг."

Пееп Кулд, член совета самого большого эстонского онлайн интерьер-универмага www.on24.ee и его финского аналога www.on24.fi, прокомментировал сделку так: "Smartpost вырос из отдела логистики www.on24.ee. Мы ориентированы на новые сферы. Мы рады, что более чем шестимесячная подготовка инвестиции и переговоры успешно завершились. Переговоры с Фондом развития и соинвесторами были проведены на высоком профессиональном уровне, и мы рады, что можем продолжать работу единой командой".

Фонд развития Эстонии осуществляет вместе с частным сектором инвестиции основного капитала в технологические предприятия, развивая посредством этого эстонский рынок рискового капитала, а также способствует возникновению предприятий. Кроме этого Фонд развития определяет перспективные цели эстонской экономики, инициирует дискуссии в данной области, заказывает исследования и анализы, а также помогает принимающим решения людям выносить наилучшие управленческие решения. Инициированный Рийгикогу Фонд развития Эстонии начал работу в апреле 2007 года.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:21 27 сентября 2017
Драгоценные э-резиденты Теперь главная цель э-резидентства — это не 10 миллионов эстонцев, 20 000 новых бизнесов, открытых э-резидентами к 2020 году, пишет Aripaev в своей передовой.
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Circle K – топливный партнер, который знает потребности вашей компании

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения