После правительства Ансипа - хоть потоп

26 мая 2008, 17:29

По мнению Aripaev, поведение правительства
Андруса Ансипа великолепно характеризует изречение: делай не по моим поступкам,
а по моим словам.

За последние месяцы правители неоднократно призывали потребителей быть более экономными, откладывать деньги на "чёрный день", а предприятия ругали за рост зарплат, превышающий производительность. Тогда как госучреждения за первые четыре месяца года увеличили расходы на персонал на 27%. Другими словами: правительственные учреждения снимают последние сливки. После того, как они насытятся, можно и зарплаты заморозить, и расходы урезать.

Комментируя опубликованные в пятницу департаментом статистики данные по средней заработной плате за 1-ый квартал, Министерство экономики заявило: "В условиях замедления экономического роста и сокращения прибыли предприятий, невозможно продолжать увеличивать зарплату быстрее, чем растёт прибыльность".

Скорее всего, ожидания связаны только с частным сектором, поскольку в публичном секторе не нужно думать ни о результативности труда, ни о прибыли, а зарплату можно поднимать в любой момент независимо от состояния экономики.

Министр финансов Ивари Падар подтвердил вчера в газете Aripaev, что министерство держит замораживание зарплат под наблюдением. По словам Падара, министерство сделает свои выводы... Но только на переговорах по вопросам госбюджета на 2009 год.

Нельзя не признать, что именно Андрус Ансип, который нас долго заверял, что никакого кризиса нет, первым посоветовал сократить расходы. Задним числом его совет звучит довольно разумно, в любом случае он наложил бы вето на разбазаривание денег министерствами.

Падар же сделал хитрый встречный ход - сначала, он заверил, что прежде всего, министр должен принять соответствующее постановление; затем он заявил что пока не будет нового бюджета, постановление издать невозможно. В то же время, каждое госучреждение должно предъявить Министерству финансов заявление о закрытии лимита расходов. Министерство финансов так и не ответило редакции прямо, какие министерства предъявили подобное заявление - якобы, то, какие расходы и когда будут заморожены, является чисто техническим вопросом.

Тем самым, с начала марта и до последнего момента правительство, паралельно с составлением нового бюджета, спокойно занималось укреплением своих тылов.

Министерство экономики объяснило редакции, что это рост за прошлый год. В то же время, поступление соцналога за четыре месяца также указывает на продолжающийся рост зарплат в публичном секторе.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:21 17 мая 2017
Латвия внедряет главное налоговое преимущество Эстонии По плану правительства Латвии, с нового 2018 года реинвестированная прибыль компаний не будет облагаться налогом.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения