Государство планирует продать Батарейную тюрьму

27 мая 2008, 07:25

Совет Riigi Kinnisvara AS, в состав
которого входят политики, решил продать комплекс Батарейной тюрьмы. Государство
планирует выручить до 400 млн крон. Деньги пойдут на то, чтобы закрыть брешь в
госбюджете.

«Сейчас его невозможно продать. Кто его купит в таком месте, куда не доберешься», — признает координатор проекта Батарейной тюрьмы Андрус Виллем

Недвижимость у самого моря, имеющая огромный потенциал, вызывала интерес у зарубежных инвесторов, но и они махнули рукой. Слишком сложно добираться до бывшей морской крепости на улице Каларанна и до тюрьмы по узким улочкам Суур-Патарей и Вана-Каламая, передаёт Postimees.

Поскольку реновация всего комплекса будет стоить около 1,3-1,5 млрд крон, по словам Виллема, уникальные здания можно было бы выставить на продажу по цене десять крон или даже одна крона.

Совет Riigi Kinnisvara AS (RKAS) принял решение выставить строение XIX века на продажу. Необходимость срочно залатать бюджет заставила политиков внести комплекс в список 11 объектов недвижимости, от продажи которых государство рассчитывает заработать в этом году до 400 млн крон.

Будущее Батарейной тюрьмы обсудили члены парламентской комиссии по культуре, побывавшие здесь 8 апреля на экскурсии. Председатель правления Riigi Kinnisvara AS Яак Саарнийт сказал, что без поддержки государства и города интерес к Батарейной тюрьме у предпринимателей и специалистов по развитию недвижимости не появится.

Комиссия по культуре пришла к мнению, что проект развития Батарейной тюрьмы можно осуществить только в результате совместной работы государства и города Таллинна и при их финансировании. Один из горячих сторонников продажи — председатель совета RKAS реформист Таави Рыйвас. Он неоднократно подчеркивал, что продаваемые объекты не нужны государству и их содержание слишком накладно для Riigi Kinnisvara.
«Бывший тюремный комплекс приносит RKAS убытки, - пишет Рыйвас в своем блоге. - В то же время, месторасположение его сверхпривлекательно: после солидных капиталовложений он мог бы стать пяти-
звездочным отелем».

По утверждению Рыйваса, RKAS не продает те объекты, для которых еще не пришло время продажи. Не устраиваются также и «дешевые распродажи». По его словам, RKAS — это компетентный центр, имеющий полное представление о рыночной конъюнктуре.

Избавиться от Батарейной тюрьмы не так просто еще и потому, что речь идет о памятнике архитектуры, а требования по охране памятников строгие. По оценке председателя Общества охраны памятников старины Яана Тамма, здание Батарейной тюрьмы лучше всего подходит для учебного заведения, как это и планировалось в свое время.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения