Норникель взорвал рынок

29 мая 2008, 12:05

Акции «Норильского никеля» сегодня с начала
торгов взлетели на 4,6%. Бумаги компании «на ура» восприняли решение превратить
горно-металлургический комбинат в международного металлургического гиганта.


Рынок не смущает даже то, что объединение "Норильского никеля" с компанией Gallagher Алишера Усманова состоится не раньше конца 2009 года, передаёт dp.ru.

Акции "Норильского никеля" сегодня станут фаворитами рынка. Именно на бумаги этой компании аналитики рекомендуют обратить внимание. Тем, кто на рынке не первый день, советуют покупать их в спекулятивных целях.

"Норникель" продолжает преподносить сюрпризы. Крупнейший акционер горно-металлургического комбината Владимир Потанин и миллиардер Алишер Усманов решили объединиться: компания Gallagher Алишера Усманова купит до 10% акций "Норильского никеля". очередь "Интеррос" Владимира Потанина, в свою очередь, приобретет до 25%+1 акция "Металлоинвеста" Алишера Усманова.

"Усманов намерен докупить недостающий процент акций на рынке. Однако неизвестно, сколько сейчас акций на руках у Усманова. Возможно, Усманову необходимо докупить до необходимых объемов около 5%. Думаю, с этой задачей миллиардер справится до конца лета", - рассуждает аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал" Александр Чуриков.

По мнению аналитика "Атон" Ольги Митрофановой, сделкой с Усмановым может быть недоволен другой крупный акционер "Норильского никеля" – Олег Дерипаска. В планах последнего было объединение с "Норильским никелем", компания Усманова в планы Дерипаски не входила.

"Дерипаска может попытаться заблокировать сделку с Усмановым и начать враждебное поглощение "Норильского никеля". "Русал" в обход менеджмента "Норникеля" проводит встречи с миноритарными акционерами. Вполне, возможно, что компания Дерипаски выставит прямую оферту миноритарным акционерам без участия со стороны менеджмента "Норильского никеля", - делится своими опасениями Ольга.
Тактику враждебного поглощения и прямой оферты миноритариям с успехом применил Алексей Мордашов, когда захотел заполучить компанию Celtic.

Однако, по мнению Максима Чернеги из ИГ "Октан", такой вариант событий маловероятен. "Судя по недавней встречи Владимира Потанина с Владимиром Путиным, текущие действия согласованны в верхах, а потому Олегу Дерипаске, судя по всему, останется выбрать из нескольких зол меньшее - пространство маневра ему урезали меньше некуда", - комментирует аналитик.

С коллегой соглашается аналитик "АнтантаПиоглобал" Александ Чуриков, который считает, что каждая из сторон заинтересована в увеличение капитализации компании. Поэтому препятствия со стороны того же Дерипаски быть не должно.

Рождение металлургического гиганта состоится не раньше конца 2009 года. До этого события "Металлоинвесту" предстоит еще самому выйти на биржу. Утверждение окончательной схемы объединения и обмен пакетами также займет не один день.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Бутылка эстонского пива
09:32 14 августа 2018
Финны: поднятие акцизов в Эстонии большая ошибка Правительство Эстонии промахнулось с акцизами на алкоголь – акцизный доход сократился и вырос рост потребления алкоголя, передает Soome MTV.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Энергоэффективные здания – для чего и как?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения