Биржа США закрылась ростом на фоне снижения нефти

30 мая 2008, 08:11

Американский рынок акций в четверг закрылся
подъемом благодаря тому, что падение цен на нефть развеяло опасения относительно
инфляции, а пересмотр ВВП США в сторону повышения помог забыть о грозящей
рецессии.

Министерство торговли США сообщило в среду, что валовой внутренний продукт в первом квартале 2008 года вырос, согласно второй предварительной оценке, на 0,9% к аналогичному периоду прошлого года, передаёт Reuters. Первая предварительная оценка говорила о 0,6% расширении американской экономики.

«Макроэкономические показатели намного превзошли ожидания. Все говорили «рецессия, рецессия, сомнений быть не может», но поступают данные, которые свидетельствуют о том, что экономика - в пограничном с рецессией состоянии», - сказал Стив Голдман из Weeden Co.

Индекс традиционного сектора американской экономики Dow Jones industrial average вырос на 0,41% до 12.646,22 пункта. Более широкий индекс Standard Poor's 500 набрал 0,53% до 1.398,26 пункта. Индекс технологического сектора Nasdaq Composite поднялся на 0,87% до 2.508,32 пункта.

Оптимизму инвесторам прибавило повышение прогноза прибыли компанией MasterCard, что привело к росту ее акций на 7,7%. Финансовые компании, открывшие подразделения по обслуживанию кредитных карт, в этом году понесли крупные убытки, и поэтому сообщение MasterCard помогло всему сектору. Акции инвестбанка JPMorgan Chase Co подорожали на 1,7%.

Стоимость бумаг Visa, более крупного конкурента MasterCard, выросла по итогам торгов на 4,1% - до 85,25 долларов, что стало самым значительным подъемом цены за месяц. Акции Countrywide Financial подорожали на 8,2% - до 5,39 долларов. Крупнейшая в США ипотечная компания назначила на 25 июня голосование акционеров в отношении предложенного Bank of America поглощения Countrywide за 4 млрд долл.
Стоимость бумаг Citigroup поднялась на 2% - до 22,04 долларов, Bank of America - на 2,2%, до 22,04 долларов, JPMorgan - на 1,7% до 43,57долларов.

Котировки бумаг компаний, в значительной мере ориентированных на потребительский сектор, выросли по итогам торгов в четверг на фоне максимального с марта снижения стоимости нефти. Стоимость июльских фьючерсов на нефть марки WTI упала на 4,31 долларов - до 126,72 долларов за баррель.
Акции Target подорожали на 2,7% - до 53,75 долларов, Best Buy - на 4,8%, до 46,12 долларов, Starbucks - на 2,8%, до 18,33 долларов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хрестоматийный пример с Netflix
09:00 19 июля 2018
Трейдер Алекс: Хрестоматийный пример с Netflix

Позавчера мне удалось провернуть вторую половину сделки по Netflix, то есть сыграть на повышении после реакции на финансовые результаты за квартал, оказавшиеся ниже ожидаемых. Сделка оказалась...

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения