Бизнес на стоп-кадре

30 мая 2008, 09:50

Сегодня на утренний кофе в редакцию DV.EE
пришел Максим Криворученко, фотограф, директор фотоателье «Maxim».

Как давно вы занимаетесь фотографией?
Фотографией начал заниматься в 2002 году, когда, параллельно учебе в ТТУ на инженера-механика кораблестроения, устроился работать в студию Fotomax лаборантом.

До этого о профессии фотограф не знал ничего. Работа в лаборатории заключалась непосредственно в печатании фотографий. К нам приходили печататься известные фотографы, такие как Валерий Баретта, Ольга Макина, Сергей Маслов. Когда я рассматривал их работы, то на меня произвело впечатление разительное отличие этих снимков от обычных. Стал интересоваться понятием «цветокоррекция». Занялся изучением технической стороны фотографии, чтобы говорить со специалистами на одном языке.

В какой-то момент появилась возможность недорого купить неплохой фотоаппарат. Это был зеркальный Olympus S-3000. Сначала, как все начинающие фотографы снимал закаты-рассветы, старый Таллинн, знакомых девушек использовал в качестве моделей.

Однажды родственники предложили мне попрактиковаться на их свадьбе. Я работал параллельно профессиональному фотографу. Мне понравилось. Впервые почувствовал интерес к съемке, как к процессу. Впервые закралась мысль: «А почему бы и не заниматься фотографией постоянно»? Стал больше заниматься практикой съемки и изучением специализированной литературы о технике и об основах съемки.

Спасибо Fotomax, сегодня уже Fotohaus, где мне дали возможность печатать фотографии дешевле, чем обычным людям, а также дали толчок к этому виду искусства.

Важно ли печатать фотографии в определенной лаборатории?
Я печатаюсь в определенных местах, где знаю коллектив, где уверен в технике. Отпечатать фотографию своего рода искусство. Правильно выставить все технические параметры, сохранить цвета, не экономить на «химии», вовремя менять проявитель, фиксаж. Все это влияет на качество фотографии, на ее срок хранения. Хорошо отпечатанные фотографии хранятся на десятки лет дольше некачественно, чем отпечатанные снимки.

Как определить качественная или нет лаборатория?
Золотое правило – качественно не бывает дешево.

Почему не связали свою работу с кораблестроением?
Когда искал практику, то условия работы в наших судостроительных компаниях меня не совсем устроили. Я уже в то время задумывался о карьерном росте, о финансовой стороне вопроса. На тот момент работа лаборанта подошла мне больше, показалась интересней, устраивал график.

Почему решили заниматься именно этим бизнесом? Чем было мотивировано открытие собственного дела?
Всегда хотелось самостоятельности. Сегодняшнее поколение молодых специалистов более амбициозно, чем люди старшего поколения. У нас более жесткие требования к работодателю.

В Эстонии ограничен потенциал карьерного роста работника по найму. Потратив деньги, время, силы на образование, человек хочет получать нормальную зарплату, нормально жить. Но не каждый работодатель может предложить подобающие условия. Мы стоим дороже, чем старшее поколение, готовое работать за меньшие деньги, имеющее опыт, недвижимость не в кредит, более устойчивое социальное положение. Молодому поколению сложнее устоять на ногах в современной жизни. Больше необходимых расходов, а работы соответствующей меньше. Что остается? Либо уезжать из страны, либо открывать свое дело.

А почему вы не выбрали для работы другую страну?
Я имею опыт работы заграницей. Ездил, как многие в Эстонии, работать в другую страну на заработки и для поиска себя. С собой было 100 фунтов и билет в один конец. Вернулся с неплохим заработком, который хотел вложить либо в новую машину, либо в свое дело. Выбрал бизнес.

А себя удалось найти?
Да, как ни странно. Карьерный рост от помощника повара до шеф-повара ресторана очень помогает повышению самооценки.

А почему вернулись в Эстонию? Не хотелось сделать карьеру повара?
Надо было доучиться, да и, оценив экономическую ситуацию в Эстонии, решил, что можно сделать свой собственный бизнес и на родине.

Как давно зарегистрировали фирму?
Фотоателье «Maxim» открылось в 2003 году.

Не страшно было выходить одному в мир бизнеса?
Есть хорошие исполнители, а есть люди-авантюристы. Я отношусь ко второму типу работников. Хочется новых впечатлений, за что и плачу стабильностью.

Сегодня я выполняю ряд функций от уборщика до директора, включая фотографа, секретаря, маркетолога, бухгалтера, дизайнера и т.п. Но мне нравится это. Нравится общение с людьми из разных сфер жизни. Моя жизнь насыщена и интересна.

Так же у меня опыт родителей перед глазами. Они тоже занимаются бизнесом.
Начиная собственное дело, нужно отчетливо понимать, что ты хочешь, знать о степени риска, о тех трудностях, которые поджидают на каждом шагу. Стараюсь все прогнозировать, делать макси и мини планы. Имею опыт в маркетинговой сфере. Поэтому мне интересна и эта сторона медали.

Что вам дает работа на себя, а не на работодателя?
В первую очередь - полную независимость от работодателя, возможность самому строить свой рабочий график, выбирать клиентов, с которыми работать, выбирать направления в движении по работе соответственно своему плану.

Для меня как для инженера не так много возможностей работы с новыми технологиями, с новыми разработками в Эстонии. А мне хотелось всегда творческого процесса, собственного карьерного роста. Вот и всё.

Чем хорошо или плохо для Эстонии наличие большого количества амбициозной молодежи?
На мой взгляд, чем больше амбициозной молодежи у нас в стране, тем здоровее будет экономика. Все будут двигаться в пространстве. Либо уедут из страны, что плохо. Либо будут изо всех сил карабкаться, строить экономику Эстонии.

Все не должны быть директорами, но, получив специальность, потратив деньги, человек должен получать соответствующую зарплату, чтобы спокойно жить в предлагаемых условиях, в условиях нашей ценовой экономики. Многое изменится, когда поколение людей, согласных работать практически «за даром», уйдет на пенсию.

Родители не отговаривали открывать собственное дело?
Нет. К сожалению, они работают в другой области, но морально и советами до сих пор помогают.

Неужели заработанных в Англии денег хватило на первоначальный капитал?
Нет. Я поинтересовался, какие источники финансирования существуют в нашей госсистеме. Воспользовался стартовой помощью начинающим бизнесменам, которую предлагает таллиннская горуправа. Написал благодаря грамотным консультантам горуправы свой бизнес-план. Полученных денег хватило на минимальный стартовый комплект оборудования.

Почему назвали свое ателье «Maxim»?
Достаточно легко запоминающееся и брендовое название.
Много ли, на ваш взгляд, в Эстонии специалистов в области фотографии?
Смотря в какой фотографии. В свадебной много людей, предлагающих эту услугу. Но действительно профессионалов мало. В рекламной фотографии специалистов можно пересчитать по пальцам одной руки.

Какие услуги предоставляет ваше ателье?
60 % моей работы составляет свадебная съемка. Помимо этого мы предлагаем портретную съемку, групповую, корпоративную, репортажную. Большой акцент делаем на рекламную съемку.

К сожалению, в условиях нашей страны невозможно выбрать узкую специализацию и заниматься только рекламной фотосъемкой или только свадебной, что возможно, например, на Западе. Здесь надо сразу учитывать несколько направлений. И, кстати говоря, рынок рекламной фотографии у нас очень узок, п.ч. много рекламы предоставляют зарубежные представительства торговых марок.

С одной стороны, разнообразие услуг – плюс для меня в получении опыта, а с другой стороны – более глубоко изучать одну сферу здесь сложно.

Сколько стоят ваши услуги?
На данный момент мои цены немного выше среднего уровня. Это обусловлено опытом работы и обеспечением гарантированного качества. Уже давно выбираю между количеством и качеством в пользу второго.

Подхожу к каждой работе ответственно. Это касается не только самих фотографий, но и техники. Всегда на съемку еду с двумя комплектами оборудования. На последней свадьбе, которую я снимал, случился казус, сломалась одна из камер. Так как с собой была вторая, то ни один момент свадебного дня не был потерян. Техника не вечна, но свадебные моменты (обмен кольцами, выкуп невесты, венчание) не должны быть упущены. Заказчик должен быть уверен в том, что работа будет сделана в любом случае качественно. Объясняю все это своим клиентам, они платят за эту надежность, за гарантию результата.

Бывают ситуации от меня не зависящие. Например, на одной из свадеб родственники упали с моста в Кейла-йоа, настроение было испорчено. Но мне надо было продолжать работать. От таких случаев нельзя быть застрахованным.

Какого стиля в свадебной съемке вы придерживаетесь?
К любому виду съемки я отношусь очень ответственно, стараюсь сочетать постановочный с репортажным стилем. Порой легче получается делать постановочные кадры, иногда репортаж. Независимо от стиля съемки, необходимо делать работу качественно и с душой.

Снимая свадьбу, я должен четко понимать, что передо мной не профессиональные модели, а люди, порой застенчивые, со своим внутренним миром. Необходимо обладать и знаниями в психологии, чтобы раскрепостить их, создать комфортную атмосферу. Мужчину расслабить сложнее, чем девушку, но заставить его улыбаться должен не я, а поцелуй его прекрасной невесты. Вот этим процессом раскрепощения я и занимаюсь.

Дело не в количестве фотографий, а в их качестве. Лучше потратить чуть больше времени на постановку одного кадра, чем снять много и ни один из них не выбрать.

Где в Эстонии можно получить образование в области фотографии?
В Художественной академии и в Тартуской высшей школе искусств.

А вы не планируете получить соответствующее образование в Эстонии?
Хотелось бы получить образование в западной школе. Там опыта у преподавателей больше и разнообразия в стилях преподавания. Как мне кажется, у нас еще нет достаточно хорошей базы в этой сфере.

Как вы совершенствуете свои знания в области фотографии?
Знание четырех языков позволяет мне изучать специализированную литературу на разных языках. Только на русском книг этой тематики недостаточно. Посещаю мастер-классы уже именитых фотографов. Никогда не наступит тот момент, когда я смогу сказать, что все знаю в этой области. Это бесконечное совершенствование.

Какие трудности были на стадии становления бизнеса?
Первые два года работы – не столько в минус, столько психологически трудно давались. Первые клиенты давались с трудом. Понимал, что нет лишних денег на празднества. Все уходило в дело. Фотография – дорогое удовольствие.

Иногда руки опускались. Были моменты, когда, при постоянной занятости, в течение 4-5 месяцев результат был нулевой. Даже пытался в это время устроиться на работу, ходил на собеседования. Но, в конце концов, фотография победила. Сейчас я стою на ногах и уже вряд ли пойду работать на кого-то.

Какие основные трудности сейчас сопровождают ваше дело?
У нас недостаточно фирм, осуществляющих ремонт профессиональной фототехники. Недостаточно поставщиков профессиональной техники и зачастую, завышенные цены на неё. Основная трудность – охлаждение в экономике. Несмотря на то, что работа есть, звонков и заявок в прошлый летний сезон было намного больше, чем в этом. Как на работников сферы услуг, на нас очень влияет настроение людей.

Из-за этого планы о расширении ателье пришлось отложить. Сейчас нужно сохранить поток клиентов. Если не будет улучшения в экономическом состоянии страны, буду вынужден поднимать цены.

А нет желания расширять географию деятельности?
Да, я думаю о Европе, может быть Санкт-Петербург. Кроме фотографа и судостроителя, я еще имею опыт в маркетинговой области. Поэтому строить планы – мое непосредственное хобби и дополнительная специальность, которую я использую для дополнительного заработка. Оказываю консультации малым предприятиям и частным клиентам.

Много ли у вас конкурентов в Эстонии?
С приходом цифровой техники стало сложнее работать. Желающих стать фотографами много. Не очень люблю слово конкурент. Надеюсь, что большинство моих клиентов выбирают меня из-за стиля работы, поэтому других фотографов считаю скорее коллегами. Мне нравится общение, обмен опытом, сотрудничество со своими не конкурентами, а коллегами.

Клиенты, для которых цена – главный фактор выбора фотографа, - не мои клиенты. Я делаю акцент на качество. Хотя, если вижу, что человек пришел именно на мои работы, хочет заполучить на свое мероприятие именно меня, то вношу коррективы в свой прайс-лист. В общем, подхожу к каждому клиенту индивидуально.

Как рекламируете свое ателье?
В первую очередь – интернет-реклама. Кроме создания двух сайтов об ателье, пишу статьи о фотографии в интернете.

www.fotoateljee.ee – здесь отражены все сферы услуг нашего ателье. www.fotomax.ee - сайт посвящен только свадебной съемке, так как акцент все-таки у нас на него сильнее. Такой ход предпринят для сегментирования услуг.
Планирую сделать еще отдельный сайт для рекламного фото. Чтобы люди не отвлекались на то, что им не надо.

Что бы вы могли сказать начинающим фотографам, бизнесменам?
Очень важна активная позиция. Здесь не работает вариант: работаешь хорошо, и к тебе все придут. Если хочешь, чтобы тебя заметили, надо очень сильно и хорошо грести лапками, как в анекдоте про лягушек. Иначе не сдвинешься мертвой точки.
А как маркетолог, какой можете дать совет начинающим предпринимателям?
Идти к маркетологу и вообще начинать свой бизнес следует только в том случае, если знаешь, чего хочешь, если реально оцениваешь свои шансы и четко видишь цель.

Каким видите свой бизнес через 5 лет?
Свадебная съемка будет занимать порядка 25% от работы. Буду больше снимать рекламу. Активно рассматривая рынки других стран, вижу, что надо расширяться. Надеюсь, что к тому времени уже смогу расширить штат сотрудников.

По какому принципу, под каким лозунгом работаете?
Безвыходных ситуаций не бывает. Жизнь – полосатая, но не черно-белая, а цветная зебра. Любой опыт позитивен и даром не проходит. Если работа не приносит удовольствие, то человек несчастлив.

Как часто вы используете аналоговую (пленочную) съемку?
На пленку снимаю для себя или для важной рекламы.
Цифровая съемка более востребована и удобна.

Какие нюансы есть в профессии фотографа?
Важно быть хорошим психологом. Уметь создать себе и клиенту настроение и контролировать свое состояние.

С какими клиентами предпочитаете работать? С женщинами, мужчинами, детьми?..
Мне все равно. Главное, чтобы клиент хотел получить положительный результат от съемки.

Много ли привередливых клиентов?
Больше стеснительных.

Фотографию никогда не хотели бы сменить на другую профессию?
Фотография – это на всю жизнь! Сменить на что–либо другое... Зачем? Можно ведь и параллельно заниматься другими интересными проектами! Надеюсь стать супер-классным фотографом! Делать надо либо хорошо, либо никак.

    Людмила Вересенина
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:33 18 мая 2017
Lux Express 20 лет на российском рынке Дочернее предприятие Lux Express в России ЗАО «Евролайнс» сегодня отмечает 20-летний юбилей с начала своей работы на российском рынке, сообщает компания в своём пресс-релизе.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения