Financial Times: рецессия может девальвировать крону

30 мая 2008, 16:36

The Financial Times дает обзор
экономической ситуации в Эстонии и других странах Балтии, анализируя причины
снижения темпов экономического роста в регионе и его последствия.

Как пишет Postimees, ссылаясь на FT, повышение зарплат, ставшее следствием общего экономического роста, теперь последний и губит.

В прошлом году финская компания Elcoteq, имеющая в Эстонии завод по сборке электронных компонентов, повысила зарплаты на 15 процентов, а в этом году завод отправляет 300 из 2200 рабочих в вынужденный отпуск, так как из-за высоких зарплат издержки повысились настолько, что производить в Эстонии компоненты мобильных телефонов стало просто невыгодно.

На фабрике шведской компании Kremholm менее пяти лет назад работало 4500 людей, а уже в июле, после очередного сокращения, их останется всего 1100 - из-за повышения издержек производство готовых тканей все больше и больше уходит в Азию.

«В принципе, мы можем повышать производительность ежегодно на 10-15 процентов, - говорит генеральный менеджер фабрики Матти Хаарайоки. - Но если за этот же год зарплаты надо повысить на 20 процентов, то проблемы все равно будут, как ни крути».

В последние годы рост в этих странах стабильно превышал десять процентов, что привело к быстрому повышению зарплат, а также к инфляции и росту цен на недвижимость. И сегодня экономический рост замедляется столь резко потому, что из-за инфляции падает внутренний спрос, а цены на недвижимость падают, в связи с чем уменьшается и уверенность потребителей.

Сочетание этих факторов ввергает сектор недвижимости в кризис. Все больше экономистов предсказывают рецессию как минимум в Эстонии и Латвии, и споры идут разве что на тему, сколь долго она продлится и насколько жесткой окажется эта посадка.

По мнению британского издания, серьезная рецессия и крах рынка недвижимости могут принудить власти к девальвации местных валют, обменные курсы которых сегодня жестко фиксируются, однако даже временный спад будет для этих стран болезненным.

В самой богатой из стран Балтии, Эстонии, ВВП на душу населения составляет две трети среднего уровня по ЕС, а в сельских областях народ до сих пор живет в бедности.

Кроме того, экономические трудности уже сегодня ложатся тяжким грузом на слабые коалиционные правительства прибалтийских стран, которым сложно договориться внутри себя о мерах по преодолению сложного периода.

С началом трудностей в экономике вскрылось немало серьезных проблем, оставшихся после того, как прибалтийский регион под всеобщие аплодисменты порвал с коммунизмом.

Большая часть заемных денег, хлынувших в Прибалтику из скандинавских банков, оказалась не вложена в экспортные производства и научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, а потрачена на покупку недвижимости и импортных потребительских товаров.

В результате бума зарплаты в Эстонии быстро подтянулись до уровня Чехии и Венгрии - здесь нужно вспомнить еще и массовую миграцию в Западную Европу, - а производительность труда за ними не поспевала.

Тем не менее, есть у этих экономических трудностей и оборотная сторона. Замедление роста, при котором экспорт останется и будет развиваться, а импорт упадет, должно сократить тревожные цифры дефицита платежного баланса прибалтийских стран. Если инфляцию при этом удастся удержать под контролем, то во всех трех странах, скорее всего, будут созданы благоприятные условия для перехода на евро уже в начале следующего десятилетия.

Производственники считают, что конец бума позволит им закрыть брешь, образовавшуюся между уровнем зарплат и производительности, что, в свою очередь, сделает период замедления роста как можно менее продолжительным.

«Воздух станет чище, и вообще все станет более нормально, - считает генеральный менеджер Elcoteq Хейкки Мяки. - Самым трудным у нас был прошлый год, когда мы не могли наращивать эффективность так же быстро, как зарплаты. В этом году мы сократим разницу».


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Лийна Лаас-Биллсон– криптовалютный энтузиаст
13:56 25 ноября 2017
Эстонский эксперт по криптовалюте: конечно, биткойн – пузырь За последние недели биткойн преодолел 40-процентное падение и устремился к 8000 долларов покорять новые высоты. Идет речь о хорошей идее для инвестирования или о большом обмане?
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения