Закрытие портов Россией выгодно Эстонии

30 мая 2008, 15:03

По мнению специалиста по транзиту Райво
Варе, Эстония ничего не проиграет, а возможно даже выиграет от того,
что Россия закрыла российские порты для иностранных судов.

Напомним, что 26 мая российское правительство приняло решение закрыть для захода иностранных судов 17 портов на территории РФ. Среди этих 17-ти - один порт в Приморье, порты на Сахалине, на Чукотке, один порт в Еврейской АО. В европейской части страны закрываются порты в Мурманской области и в Карелии.

«Причины разные… Это может быть просто уловка, для того, чтобы большинство сырьевых производителей, вывозящих свою продукцию, были вынуждены фрахтовать российские суда именно под тот флот, что Россия недавно построила. К тому же, для производителей могут установить достаточно большую ценовую надбавку", - размышляет Варе о причинах, побудивших российское правительство принять такое решение.

Варе предположил, что подобный запрет может быть формой поддержки российского судоходства. Кроме того, в перечисленных регионах очень большой военно-морской потенциал России, и она не хочет, чтобы там ходили чужие суда. "Россия уже давно, почти 4 года, придерживается такой политики. В Калининграде, например, 3 года назад постановлением правительства закрыли крупный международный терминал, потому что он находился рядом с территорией военно-морской базы», - объяснил dv.ee Райво Варе.

На вопрос журналиста, как отразится подобная политика России на Эстонии, Варе сообщил, что большинство упомянутых регионов не являются конкурентными в транзитно-логистическом контексте для Эстонии, поэтому и на эстонском транзите этот шаг России никак не отразится.

В то же время, он предположил, что от закрытия портов в Мурманской области и в Карелии, Эстония может только выиграть. «В этой ситуации российские производители вынуждены будут поначалу вывозить своё сырьё только на российских судах. Однако, в ситуации, когда качество услуг, расценки или возможности российских перевозчиков с точки зрения объемов перевозок не будут удовлетворять производителей, они могут переориентировать потоки грузов на другие порты, то есть перебросят их на Балтику, от чего только выиграют порты как Эстонии, так и Латвии", - предположил Варе возможный сценарий развития событий, добавив, что производители ведь тоже считают деньги.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения