Жизнь интернет-мошенников непроста

30 мая 2008, 11:08

Журналисту Aripaev предложили аферу на 4,6
миллионов долларов США.

Журналисту газеты Aripaev Герту Ханкевичу в один прекрасный день пришло письмо от Даниэла Ли: «Дорогой Герт, это письмо может тебя удивить, поскольку мы раньше не общались. Меня зовут Даниэл Ли, я гражданин Малайзии и адвокат пропавшего Бенсона Ханкевича. Я связался с Вами, поскольку мне нужна Ваша помощь для того, чтобы спасти деньги пропавшего клиента, чтобы их не конфисковал банк. Ценность имущества составляет 4,6 миллионов долларов США».

Журналист был достаточно удивлен, поскольку письмо свалилось прямо с неба.

Идея Даниэла Ли заключалась в том, чтобы Ханкевич предстал перед банком в качестве наследника миллионов. По плану они могли бы разделить 4,6 млн. долларов США. Задание подставного Ханкевича состояло в том, чтобы написать заявление в банк. Речь шла о бизнесмене, который эмигрировал в Малайзию с Мальты в 90-х годах и занимался импортом текстильной продукции в Китай. «Он не общался со своей семьей, и я на 100% уверен, что они не знают, что он живет в Малайзии. И поэтому я Вам обещаю, что никто больше не потребует эти деньги», - писал адвокат.

Для того, чтобы оформить заявление для банка, нужно было заполнить PDF-форму, где нужно было указать свое имя, домашний адрес, номер водительских прав. Журналист заполнил все правильно за исключением домашнего адреса и номера прав.

Как было обещано, на следующий день Герту пришел ответ, что дела сдвинулись с мертвой точки, а судебные издержки составили 8000 долларов. После чего Даниэл прислал Герту письмо с подписями высокопоставленных чиновников. Тем временем судебные издержки возросли до 17 000 долларов.

На этом этапе в игру вступает еще одно действующее лицо. Адвокат попросил Герта переслать длинное письмо в банк под названием Southern Securities. По интернету такого банка журналист не нашел, но все-таки сделал так, как просил адвокат. После чего получил ответ от господина Олема Зака, директора отдела по перечислениям. Зак дал понять, что документы оформлены корректно, но нужно подождать пока работники банка проверят достоверность информации, после чего снова с ним свяжутся. Через некоторое время по электронной почте опять приходят документы, в которых банк просит прислать копию водительских прав и номер счета в Эстонии. Вот тут журналист немного заволновался. «Вообще-то с такой информацией ничего сделать нельзя», - говорит пресс-секретарь банка SEB Сильвер Воху. А дизайнер Aripaev привел в «порядок» и водительские права при помощи Photoshop.

Зак попался на крючок. Ли написал, что хочет обсудить дела по телефону. «Мне нужно 3000 долларов для того, чтобы открыть счет. У меня нет сейчас такой суммы. Я вам пошлю номер счета, куда перевести деньги», - говорит он на ломаном английском, в то время как письма приходили без ошибок. Журналист пообещал перевести деньги, но вместо этого отправил Даниэлу письмо с просьбой подробнее описать ему схему мошенничества. Герт также сообщил свою профессию. После чего ни от банка, ни от адвоката не было ни слуху, ни духу.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
10:17 23 мая 2018
Tallink плывёт к хельсинской бирже Tallink сообщил сегодня Таллиннской бирже, что намерен проести IPO на хельсинской бирже Nasdaq.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения