Таллинн планирует ограничить выезд фур из порта

05 мая 2008, 14:35

Из-за удвоившегося количества трейлеров,
Таллинн планирует в 2009 году ограничить время их передвижения по городу,
поскольку трейлеры разрушают дороги и создают пробки, пишет газета "Столица".

В ПДД значится, что вес трейлеров может составлять около 40 тонн в зависимости от количества осей. "В то же время, груз многих трейлеров весит дополнительно 45-48 тонн. Из-за этого городские дороги разрушаются быстрее", - отмечает вице-мэр Яанус Мутли.

Положение становится всё хуже, ведь в Таллиннском порту на линию выходят новые крупные суда (Super Star, Viking XPRS, Baltic Princess), что приведёт к резкому увеличению количества трейлеров.

Если сегодня из порта на дороги выезжает около 1000 трейлеров в день, то к 2009 году их количество удвоится. Помимо дополнительной нагрузки на дороги это приведёт и к увеличению пробок, добавляет Мутли.

По его словам, избежать этого поможет Северный проход, т.е. продление ул. Петролеуми до перекрестка у Русалки. Но он не уверен, что данный отрезок Северного прохода будет готов к следующему году, да и используемый портом транспорт почти сразу же сведёт к нулю пропускную способность участка.

В качестве одного из выходов Мутли предлагает с семи утра до десяти вечера ограничить выезд из порта грузовых автомашин д2cvcfлиной свыше 12 м.

Он находит, что Таллинн не должен развивать город, исходя из развития порта. "Порт не может предписывать, в какой очерёдности и какие дороги строить. Если порт хочет развиваться, пусть сам приводит дороги в порядок или пусть развивается после того, как дороги приведёт в порядок город".

Таллинн является узловым пунктом транзитного движения в стране. В то же время Таллиннский порт принадлежит государству, и от его прибыли в 600 млн. крон город практически ничего не получает.

С другой стороны, почти четверть от запланированного на этот год топливного акциза в 5,3 млрд. крон поступит в госказну из карманов таллиннцев, в то время как государство на столичные дороги в год тратит всего около 1,2% от всех дорожных инвестиций.

Таллинн является единственным самоуправлением в Эстонии, где некоторые отрезки проходящих через город дорог принадлежат городу, и их ремонт государством не финансируется. В прошлом году государство инвестировало в столичные дороги 46 млн. крон, Таллинн - 516 млн. крон. В этом году на дороги Эстонии государство планирует выделить более 4,2 млрд. крон.

В 2009 году через южную часть Таллиннского порта (D-терминал) в день на дороги будет выезжать до 1355 легковых автомобилей и 1364 трейлеров; через северо-запад (ABC-терминал) соответственно 1950 легковых автомобилей и 600 трейлеров. В сутки границы города пересекает 245 150 автомашин. Десять лет назад их было 104 200. В последние десять лет средний темп роста нагрузки на границы города составлял 9,5% в год, тогда как в остальном мире считается нормальным годовой рост в 1-2%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Трейдер Алекс: обезболивающее или что-нибудь от диареи?
17:00 22 мая 2018
Трейдер Алекс: обезболивающее или что-нибудь от диареи? Вчера вечером я сделал неожиданную ставку: поставил на то, что новое обезболивающее, которое, к сожалению, приводит часто к диареи, не выйдет на рынок США.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения