135 лет со дня рождения Рудольфа Тобиаса

02 июня 2008, 11:37

Мероприятия в честь дня рождения первого
композитора Эстонии, получившего классическое образование по композиции,
Рудольфа Тобиаса прошли на его родине - в Кяйна, а затем в Кулламаа, где
впоследствии Тобиас жил.

На острове Хийумаа в Кяйна прошел VIII Международный конкурс молодых пианистов им, пишет novosti.etv24.ee со ссылкой на "Актуальную камеру". Рудольфа Тобиаса,а в Кулламаа в субботу состоялся праздник искусства и музыки в честь композитора.

Дюжина хоров и органист Андрес Уйбо дали в честь дня рождения Тобиаса концерт в Кулламаа. Открылась выставка, посвященная жизни и творчеству композитора, а также был показан фильм "Возращение домой" с участием пианиста Вардо Русессена и Эвы Поттер.

"Всегда в юбилейный год Рудольфа Тобиаса мы собираем хоры в Кулламаа. Поскольку именно Кулламаа, по нашему мнению, является самым правильным местом для празднования дня рождения Тобиаса", - сказала специалист по народной культуре Ляэнеского уезда Марью Вийтмаа.

На вопрос, какое место Тобиас занимает в эстонской музыке, органист Андрес Уйбо сказал, что Тобиас - очень большая фигура не только а эстонской музыке, но и в мировой. "На самом деле, мы должны его гораздо больше ценить, так, как в Финляднии ценят Сибелиуса", - сказал он.

Рудольф Тобиас, которго считают своим и хийумаасцы и ляэнемасцы, заложил основы профессиональной музыки в Эстонии, ему принадлежат первые произведения во многих жанрах.

За свою короткую жизнь Р.Тобиас успел сделать многое. Центральное место в его творческом наследии занимают вокально-симфонические произведения: две оратории - "По ту сторону Иордана" и "Послания Ионы"; две кантаты - "Иоанн Дамаскин" и "Экклезия".

В Берлине, где его жизнь оборвалась на 46 году, композитор работал над оперой на сюжет эстонского национального эпоса "Калевипоэг", но опера не была закончена. Крупными симфоническими творениями являются "Патетическая увертюра", "Каприччио на эстонскую тему" и "Концертная пьеса". 12 хоральных прелюдий исполняются на органе. Для симфонического оркестра и струнных инструментов им написан целый ряд произведений. В числе вокальных - более тридцати сольных и хоровых песен: "Цветущее море", "Молодые кузнецы", "Черные розы", "Похититель сердца", "На дороге" и другие.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
потеряли деньги
16:15 21 февраля 2018
10 000 австрийцев потеряли деньги в крупнейшей в Европе криптовалютной афере Более 10 000 австрийцев потеряли около 12 000 биткойнов после краха криптовалютной системы Optioment в конце ноября 2017 года, когда пишет австрийская газета Die Presse. Этот инцидент стал крупнейшей...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения