Sampo: в 2010 поднимемся из пепла

02 июня 2008, 17:18

По словам исполнительного директора Sampo
Pank Айвара Рехе, специалисты Danske Pank прогнозируют, что новый экономический
подъем в Эстонии к 2010 году достигнет 6%. До этого же будет расти лишь
количество банкротов.

Рехе отметил, что из-за снижения внутреннего потребительского спроса увеличивается конкуренция между предприятиями, и растёт количество предприятий – банкротов, пишет aripaev.ee.

«По причине падения уровня внутреннего потребления падает и уровень инвестиций. Эстония, Финляндия, Латвия и Литва – все сражаются за то, чтобы привлечь инвестиции в свою страну», - сказал Рехе и отметил, что доверие иностранных инвесторов терять нельзя.

По словам банкира, экономический цикл Эстонии достаточно длинный. Фаза падения оказывается более длинной, чем ожидалось, поэтому о восстановившейся экономике можно будет говорить только в 2010 году: «К 2010 году экономика Эстонии переориентируется, и будет направлена на евро. Присоединение к еврозоне произойдет примерно в 2012 – 2013 годах».

В период экономической адаптации Рехе посоветовал сосредоточиться на основной деятельности и избегать инвестиций во второстепенные сферы бизнеса.

Говоря о деятельности банков, Рехе сообщил, что рост количества проблемных кредитов ещё не остановился. Рынок наблюдает сегодня только продажу активов первых банкротов. «Банки не начнут активнее выдавать кредиты до тех пор, пока не выяснится качество кредитов, выданных в период бума. А на это может уйти несколько лет», – говорит Рехе.

«Владельцы эстонских банков из стран Скандинавии сегодня осторожны. До тех пор пока рынок стран Балтии повышает стоимость активов акционеров банков, наш рынок представляет для них интерес», - говорит Рехе.

«По прогнозам Danske Pank в 2010 году Эстония снова будет испытывать экономический подъем. Для Латвии и Литвы фаза подъема пока не очерчена. У Эстонии есть возможность к 2010 году достичь 6%-ного экономического роста и снижения инфляции, - сказал Рехе, - В 2012 году уже постучимся в ворота еврозоны».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Александр Ганбин
15:30 22 февраля 2018
Деловые в эфире: печальный прогноз специалиста по подбору персонала Александр Ганбин 15 лет работает в сфере поиска и найма работников. Сейчас на эстонском рынке труда катастрофическая нехватка рабочих рук. Казалось бы, золотое время для "охотника за головами",...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения