Всемирный банк: экономика России на пределе

02 июня 2008, 14:10

В отчете Всемирного банка отмечается, что
российская экономика работает на пределе своих производственных
возможностей.

Неослабевающая инфляция в РФ, рост загруженности производственных мощностей и коэффициента использования трудовых ресурсов, опережающий рост реальной зарплаты по сравнению с ростом производительности труда говорят о перегреве экономики России, пердает деловая газета Взгляд точку зрения специалистов Всемирного банка.

Реальный рост ВВП в России в 2006-2007 годах достиг 7,4% и 8,1% соответственно, значительно превысив долгосрочный тренд на уровне 7%. Рост ВВП в основных секторах за 4 месяца 2008 года, по данным ВБ, составил 8,7%.

По мнению ВБ, снижение инфляции и активизация работы над незавершенными структурными реформами стоят в числе первоочередных задач нового российского правительства, передает «Интерфакс».

В докладе отмечается, что коэффициенты использования производственных мощностей существенно возросли за последние годы. Например, коэффициент использования производственных мощностей в промышленности увеличился с 69% в 2001 году до 81% в марте 2008 года, при этом у 42% предприятий, участвовавших в опросе, уровень использования мощностей составляет 90%. Кроме того, коэффициент использования рабочей силы возрос с 87% до 94%, причем три четверти предприятий отметили, что этот показатель превышает 90%.

Структура реального роста ВВП сместилась в сторону «неторгуемых» секторов, что частично вызвано укреплением обменного курса и быстрым ростом внутреннего спроса. В то время как в 2003-2004 годах основными локомотивами экономического роста были производство нефти и некоторые обрабатывающие производства, в 2007 году почти треть прироста ВВП была обеспечена оптовой и розничной торговлей, еще 30% роста дали строительство и обрабатывающее производство.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения