Медведев запретил депутатам мстить прессе

03 июня 2008, 13:29

Президент Дмитрий Медведев решил
заступиться за газеты и журналы, запретив закрывать их без суда и следствия за
публикацию якобы клеветнических статей.

В Госдуму поступило отрицательное заключение президента на нашумевшие поправки закон о СМИ, авторство которых принадлежит бывшему пресс-секретарю движения "Наши", депутату-"единороссу" Роберту Шлегелю, передает dp.ru.

В своем заключении президент заявил, что принятие поправок лишь создаст "препятствия для нормального функционирования СМИ". По его словам, законопроект полностью воспроизводит определение клеветы, которое уже содержится в действующем Уголовном кодексе и дополнять такой нормой закон "О СМИ" бессмысленно.

Медведев предвидит и проблемы с применением поправки на практике в случае ее принятия. "Неясно, должен ли быть факт распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, установлен судом или нет", подчеркивает Медведев.

Замечания главы государства к нашумевшему проекту окончательно убедили "единороссов" отказаться от его рассмотрения во втором чтении. "У этого законопроекта перспектив нет, и он будет отклонен на одном из заседаний Думы в июне", заявил во вторник спикер Госдумы Борис Грызлов.

Положить под сукно инициативу самого молодого депутата Госдумы его коллеги по фракции решили еще 19 мая на заседании президиума "Единой России". Правда, тогда же Грызлов сообщил, что это решение связано с планами по пересмотру всего закона "О СМИ", в который законодатели фактически не вносили правок с момента его принятия в начале 90-х годов.

Рабочая группа по доработке закона уже создана, а возглавил ее первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Ожидается, что первый "мозговой штурм" в этом направлении парламентарии предпримут уже осенью. Впрочем, высокопоставленные источники на Охотном ряду утверждают, что народные избранники "вопрос замотают", и закон не подвергнется радикальному пересмотру.

Поводом для принятия Госдумой в первом чтении поправок Шлегеля, как ранее сообщал dp.ru, стала скандальная статья в одной из московских газет (уже прекратившей свое существование) о якобы намечающейся свадьбе Владимира Путина и Алины Кабаевой.

Депутаты согласились узаконить закрытие газет и журналов во внесудебном порядке, если ранее в их адрес поступали замечания о распространении клеветнических материалов со стороны профильных ведомств. Даже, если слуги Фемиды в итоге признают правоту журналистов, реанимировать издание и вновь наладить его выпуск в случае принятия проекта стало бы невозможно: поправки разрешали временно приостанавливать выпуск газеты иди журнала на время судебных разбирательств.

"Скорую смерть" законопроекта предрекал бывший журналист, депутат-"единоросс" Борис Резник. "Его положения настолько не продуманные, что вряд ли получат окончательную "путевку" в жизнь", - заявил он ранее dp.ru. К слову сказать, Резник оказался единственным из всех депутатов, кто голосовал "против" предлагаемых изменений.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:19 25 сентября 2018
"Дочка" Mainor Ulemiste берёт кредит у OP Opiku Majad заключила договор с OP Corporate Banki Eesti filiaal.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения