Nord Stream подорожал

03 июня 2008, 16:28

Рост стоимости проекта строительства
газопровода Nord Stream, который свяжет балтийское побережье России с Германией,
вызван проведением дополнительных экологических исследований, а также
инфляционной составляющей.

По словам финансового директора Nord Stream AG, оператора газопровода, Пауля Коркоран, компания вложила достаточно серьезные средства в экологические исследования, чтобы исключить негативные последствия при реализации проекта. Коркоран отметил, что дополнительные исследования привели к тому, что проект будет немного дороже, передаёт РИА Новости.

Как сообщалось ранее, по данным «Газпрома» стоимость проекта выросла с 6 миллиардов евро до 7,4 миллиарда евро. В настоящее время, по словам Коркорана, есть договоры с пятью странами о согласовании маршрута газопровода, что позволяет обеспечить реализацию проекта.

Коркоран напомнил, что пробный пуск газа по Nord Stream запланирован на 2011 год.
Газопровод планируется проложить по дну моря через российскую, финскую, шведскую, датскую и германскую особые экономические зоны - в основном по середине моря. Чтобы получить разрешения на прокладку газопровода, должны быть проведены оценки возможных экологических последствий для лежащих на его маршруте государств.

Ряд стран - Эстония, Польша, Швеция и Финляндия высказывали опасения, что строительство и эксплуатация газопровода могут нанести вред окружающей среде. В частности, президент Финляндии Тарья Халонен указывала на необходимость проведения дополнительных экологических экспертиз, чтобы убедиться в полной безопасности СЕГ для экологии региона.

Газопровод Nord Stream планируется проложить по дну Балтийского моря от Выборга до Грайфсвальда. Первую нитку протяженностью около 1,2 тысячи километров с годовой пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров планируется ввести в 2010 году. Работы по строительству второй ветки газопровода должны быть завершены к 2012 году. Мощность газопровода должна составить 55 миллиардов кубометров газа в год.

Ранее начальник департамента зарубежных связей "Газпрома" Станислав Цыганков сообщал, что голландская Gasunie может в июне 2008 года закрыть сделку по покупке 9% акций Nord Stream AG. Gasunie получает 9% акций компании-оператора из долей BASF и E.ON. «Газпрому» в проекте принадлежит 51% акций, еще по 24,5% акций в настоящее время контролируют немецкие партнеры, каждый из которых уступает Gasunie по 4,5%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:12 11 сентября 2017
Глава EfTEN написал письмо инвесторам Журналисты узнали о планах EfTEN выйти на биржу раньше, чем инвесторы.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения