Россия испугается Америки

03 июня 2008, 11:14

Крайне негативный внешний фон – вот чем
встречает вторник российских инвесторов. Америка выдала целый ряд плохих
новостей. Наш откликается падением банковских бумаг и индексов в целом. Больше,
чем на процент не испугаемся – уверены эксперты.

На открытии бумаги ВТБ теряют 1,87% в стоимости, обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка падают в цене одинаково - на 1,77%, передаёт dp.ru.

"Финансовое горе" вновь обусловлено вспышками опасений американского ипотечного кризиса - рейтинговое агентство Standard Poor's, снизило рейтинги Lehman Brothers, Morgan Stanley и Merrill Lynch, а банк Wachovia сообщил об увольнении своего генерального директора. В результате этих потрясений акции финансовых компаний падают по всему миру.

К общим страхам в России прибавился и еще один "червячок" - экономисты МВФ и Всемирного банка обнаружили в стране признаки перегрева экономики и рекомендовали отечественному правительству сосредоточиться на борьбе с инфляцией. Правительство пока не ответило.

Помимо банковских бумаг, падение на открытии рынка демонстрируют акции нефтегазового сектора – "Роснефть" (-1,14%), "Газпром" (-0,70%), "Сургутнефтегаз" (-0,64%), "Лукойл" (-0,17%), а также металлургические бумаги – НЛМК (-0,43%), "Северсталь" (-0,82%), ГМК "Норильский никель" (-0,12%). Для "нефтегаза" негативом выступают снижающиеся цены на нефть, а для "металлургов" – дешевеющие металлы. НЛМК сегодня планировал опубликовать отчетность по американским стандартам за первый квартал этого года, что должно было поддержать бумаги, однако, по сообщению компании, публикация перенесена на завтра – 4 июня.

В зоне роста на торговом старте находятся акции "Полюс золото" (+1,69%), где по-прежнему длится раздел компании между главными акционерами. Эксперты считают, что "трясти" акции "Полюса" будет до 6 июня – последнего дня действия предложения группы "Онэксим" о выкупе казначейских бумаг компании по завышенной цене. Индекс РТС падает на 0,49% и составляет 2440,79 пункта, индекс ММВБ к этому же времени теряет 0,64%, опускаясь до отметки в 1903,52 пункта.

Несмотря на такое печальное начало торгового дня, эксперты уверены в силах нашего рынка. По консенсус-мнению, за сегодняшний день наши фондовые индексы должны лишиться не более процента.
"По-прежнему высокая нефть выступит сдерживающим фактором, на наш взгляд, сегодняшнее снижении составит порядка 1%, - говорит начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. - Фундаментально Россия - очень сильна. И рано или поздно, "фундаменталка" возьмет свое".
"По итогам торговой сессии мы ждем снижение наших биржевых индексов в пределах 1%", - соглашается заместитель начальника аналитического управления "АнтантаПиоглобал" Александр Потавин.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения