Рост безнадёжных кредитов набирает обороты

03 июня 2008, 10:15

По данным Финансовой инспекции, за год
количество безнадёжных кредитов увеличилось в три раза. Если в прошлом году
пришлось списать меньше полумиллиарда крон, то в этом году эта сумма достигнет
уже 1,6 млрд. крон.

Банку Sampo первый квартал этого года принёс безнадёжных кредитов на 20 млн. крон, что составляет 0,28% от всего портфеля. В первом квартале прошлого года безнадёжными у Sampo было только 0,18% кредитов.
Директор персонального и розничного банкинга Sampo Тыну Ванаюур отмечает, что они не ужесточали условий выдачи кредитов, поскольку Sampo даже во время бума был в достаточной мере консервативен.

В SEB объём безнадёжных кредитов вырос за год с 0,33% до 0,66% от объёма портфеля, а объём резервов BIG Pank по кредитам вырос с 30,5 млн. до 137,4 млн. крон, составив к концу года 6,1% от кредитного портфеля банка. Ещё год назад безнадёжная задолженность дебиторов оценивалась в 2,4% от выданных BIG кредитов.

Из собранных Центробанком цифр можно увидеть, что если прошлым летом были сложности с возвратом потребительских кредитов, то сейчас всё больше людей не справляется с кредитами, взятыми для приобретения недвижимости.

Статистика Банка Эстонии показывает, что количество таких людей удвоилось, в то время как объём безнадёжных потребительских кредитов остался на прежнем уровне.

Если в начале года объем последних составлял 356 млн., то сейчас около 400 млн. В то время как безнадёжные жилищные кредиты выросли со 100 млн. до 200 млн.

Для сравнения: в начале 2006 года, во время большого бума, безнадёжных потребительских и жилищных кредитов было всего на 40 млн. Объём безнадёжных потребительских кредитов начал расти уже тогда, в то время как безнадёжные жилищные кредиты начали расти только прошлым летом.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Галстук
08:00 18 августа 2018
Клуб инвесторов: 50 оттенков экономики Экономика представляет из себя не только сложные формулы и громоздкие показатели, но также и интересные закономерности, которые способны вызвать улыбку и заставить задуматься.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения