Эстония очень богатая

04 июня 2008, 09:48

Эстония обладает крупнейшими запасами
фосфоритов в Европе - по разным оценкам, от 3 до 8 млрд. тонн.

Из них исследованные запасы, пригодные для промышленной добычи, составляют 300 млн. тонн. По нынешним ценам на фосфорные удобрения эти запасы оцениваются в 500 млрд. долларов или пять триллионов крон. Эта цифра - пять с двенадцатью нулями в конце - 5 000 000 000 000 - и она включает в себя 1000 нынешних госбюджетов, т.е. на эти деньги наша страна могла бы жить целую тысячу лет.

Подобные астрономические цифры непривычны для экономики Эстонии. Но в обществе тема разработки фосфоритов табуирована, поэтому никто серьёзно не обсуждает её. Между тем такой привлекательный актив манит заинтересованных людей, которые начинают наводить справки не только о запасах фосфоритов, но и о других полезных ископаемых, которые спрятаны в недрах страны. Чтобы не оказаться перед фактом, что добычей занимаются иностранцы, для начала следует посмотреть, чем богата земля Эстонии. В своё время, в 1987 году, когда собирались начать добывать фосфорные удобрения под Раквере в местечке Тоолсе, буквально вся Эстония воспротивилась этим планам. Впоследствии эти события назвали “фосфоритной войной”. Победа в этой войне привела к тому, что Эстония вышла из состава СССР, а тему фосфоритов закрыли и не обсуждали двадцать лет.

Но теперь цены на удобрения стремительно выросли - с начала нынешнего года все удобрения подорожали от 30 до 120% в зависимости от вида. Например, цена фосфорных удобрений за полгода выросла в два раза и перевалила за тысячу долларов за тонну. И связано это с ростом цен на сельхозкультуры. За прошлый год цены на пшеницу, кукурузу и рис выросли на 100%, 66% и 65% соответственно. Что, в свою очередь, зависит от роста потребления продуктов питания и их нехватки. ДВ решили поднять тему возможности добывать фосфориты и производить минеральные удобрения.

Анто Раукас, академик

Нынешнее положение в области исследований недр собственной страны ненормальное, потому что никаких серьёзных изысканий на протяжении последних двадцати лет не велось. А Эстония обладает полезными ископаемыми, и это не только фосфориты. Например, в диктионемовых сланцах, которых у нас, по приблизительной оценке, 60 млрд. тонн, высоко содержание урана, ванадия и молибдена, а с использованием современных технологий их добыча становится рентабельной. Недавно на заседании геологического общества было решено создать программу исследований и попросить на реализацию этой программы деньги у государства, потому что если этим займёмся не мы, то рано или поздно придут иностранцы, чтобы поинтересоваться, что у нас лежит под землёй и как это можно с пользой для себя извлечь. Безусловно, исследования возможностей добычи фосфоритов нужны. Но я сомневаюсь, что добыча фосфоритов и производство минеральных удобрений сейчас осуществимы, дело в том, что и народ против, и денег нет.

Юхан Партс, министр экономики и коммуникаций
Да, частные компании интересовались возможностью добывать фосфориты. Но я не вижу необходимости в том, чтобы дать им добро. Может быть, в далёком будущем наши дети или даже, скорее, наши внуки возьмутся за обсуждение этого вопроса, а сейчас вопрос добычи фосфоритов не только не актуален, но и смысла его обсуждать нет никакого.

Николай Куташов, бывший гендиректор химкомбината, производящего удобрения, Nitrofert

При нынешних ценах на удобрения можно сказать, что Эстония богата так же, как нефтедобывающие страны. И цены на минеральные удобрения, по прогнозам экспертов, в ближайшие двадцать лет будут только расти. Поэтому пока другие за нас не решили вопрос возможности добычи фосфоритов и производства минеральных удобрений, обсуждать его надо, и обсуждать надо серьёзно, привлекая учёных и экспертов. Все сопутствующие вопросы: технологии, экология, кадровые, финансовые - решаемы. Нужна лишь политическая воля.

Алвар Соэсоо, директор Института геологии
Для начала необходи мо провести комплексное исследование, которого не делали со времён Советского Союза, и выяснить, что у нас есть, где и в каком количестве залегает, чтобы потом оценить, как эти полезные ископаемые, в том числе и фосфориты, можно использовать.

Халлар Мейбаум, исполнительный директор Союза предприятий химической промышленности
Мысль, конечно, здравая. И технологии имеются, и деньги можно найти. Но я не вижу, кто способен поднять и решить вопрос использования фосфоритов. Здесь нужна серьёзная государственная программа научных исследований и программа поддержки и развития химической промышленности. У нас же в стране нет предпринимательского духа, потому что бизнесмена руководство страны воспринимает как дойную корову, и поэтому химическая промышленность, например, занимается сейчас выживанием. В последнее время я всё чаще слышу о том, что в предпринимательской среде идут разговоры о возможности добывать фосфориты. Так что, к изучению этого вопроса надо подойти серьёзно, и на государственном уровне.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Dow Jones 23 000
18:39 17 октября 2017
Индекс Dow Jones установил исторический рекорд Сегодня “быки” могут праздновать еще одну дату. Впервые в истории, после череды рекордов, один из старейших американских индексов - Dow Jones Industrial Average достиг отметки 23 000. Еще недавно...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения