Как стать миллионером с 10 000 кронами

04 июня 2008, 12:23

Сложилось впечатление, что инвестирование –
это занятие для очень богатых и умных людей? Так ли это?

По словам эксперта в сфере инвестиций Кристьяна Лепика, это совсем не так. Может быть лет 20 назад, это и соответствовало действительности, сейчас же этот миф окончательно развеян. Инвестировать стало очень просто. Глобализация и развитие технологий сделало инвестирование очень простым занятием – пару кликов мышью и акции приобретены.

Лепик, например, купил недавно акции китайской фирмы, занимающейся производством альтернативной энергии. «Для этого не надо ехать в Китай и делать там какие-то договоры. Всё очень просто – зайдите в Интернет и найдите там всё, что Вас интересует», - говорит Лепик.

Анника Матсон, журналист и руководитель онлайн-редакции Aripaev сказала, что начинала инвестировать с 2000 крон. Сейчас у неё уже 60 000 крон в акциях.

"Психология человека такова, что хотят покупать, когда всё растёт и продавать – когда всё падает. Но за хорошими временами всегда следуют плохие и к этому надо быть готовым", - говорит Лепик.

Ведущий передачи „Aripaev eetris“, генеральный директор Aripaev Игорь Рытов, задал провокационный вопрос: «Если человек продал бабушкину квартиру в Ласнамяэ и у него на руках оказался миллион крон – что делать с этим миллионом? Куда его вложить?»

Может быть в BIG, который предлагает 8% годовых по обычным вкладам? Hansapank, например, предлагает 4,5%. Рытов спросил у Лепика: «Почему я вообще должен думать о Hansapank, когда BIG предлагает почти в 2 раза больше?»

Лепик: «У маленьких банков всегда большие риски. По всему миру так, чем больше риск – тем больше %. В Исландии, например, это 15%». Если же Вы не хотите рисковать, то выбирайте меньшие %, если же верите, что маленький банк не обанкротится в будущем году, то вкладывайте под большие % и получите в 2 раза больше.

Лепик сказал, что инвестирование – не бог весть какая сложная наука, но основы знать всё же надо. «Это как езда на автомобиле. Вы же не садитесь сразу за руль и не несётесь со скоростью 200 км/час. Вначале надо хотя бы получить права…А когда придёт опыт, то можно уже и наращивать скорость», - говорит Лепик, отмечая, что сложного в этом ничего нет, но домашнюю работу всё же необходимо проделать.

Так куда же инвестировать деньги за бабушкину квартиру? По словам Лепика, половину можно положить на депозит, большую часть в глобальные фонды и не более 10% на Таллиннскую биржу. Основной совет Лепика на сегодня – подождать лучших времён и лучших мест для инвестирования и быть экономным. «На сегодняшний день я не инвестирую в биржи Восточной Европы, так как верю, что лучшие времена ещё впереди», - говорит Лепик.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android
18:00 20 июля 2018
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android: в списке WhatsApp, Facebook, Telegram, PayPal и другие Компания Appthority выпустила отчет о наиболее опасных и популярных приложениях в корпоративной сфере за второй квартал 2018 года.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения