Куда вложиться частному инвестору

04 июня 2008, 14:40

Пережив очередное ралли на рынке, в
результате которого фондовые индексы обновили исторические максимумы,
управляющие разошлись во мнениях относительно приоритетных бумаг для
инвестирования.


Май оказался самым благоприятным месяцем для портфельных управляющих. По его итогам многие открытые паевые фонды акций показали рост стоимости пая на 15-20%. Резко улучшились и годовые результаты фондов. Теперь они показывают доходность выше уровня инфляции. В ряде случаев рост стоимости пая за последние 12 месяцев составил 30-37%, передаёт dp.ru со ссылкой на "Коммерсант".

Интервальные фонды, демонстрировавшие меньшее снижение в начале года на фоне падения рынка акций, в последние месяцы отстают от лидеров рынка. Управляющие это объясняют заметным различием в структуре активов открытых и интервальных фондов. В открытых фондах в основном собраны ликвидные акции — нефтегазовых компаний, металлургии, энергетики, связи.

Так как в последние два месяца росли главным образом акции нефтегазового сектора, то открытые фонды и показали самый существенный прирост стоимости пая. Большая часть интервальных фондов ориентирована на акции второго эшелона, среди которых лишь отдельные эмитенты за последние полгода показали динамику, значительно опережающую рыночную. Лишь акции металлургических и угольных компаний, если они были в составе интервальных фондов, двигали их наверх.

Два месяца назад приоритеты управляющих в основном совпадали, как по фаворитам, так и по аутсайдерам, то после бурного роста рынка в апреле-мае консенсус разрушился. Безусловным фаворитом продолжают оставаться лишь компании нефтегазового сектора, прежде всего из-за высоких цен на нефть и ослабления налогового бремени на компании.

Недавние фавориты рынка — акции металлургических компаний — в мае заметно отстали. Неопределенность с экспортными пошлинами будет негативно сказываться на их котировках. Кроме того, рост издержек металлургов в целом превосходит рост цен на их конечную продукцию, и глобальные инвесторы могут пересмотреть отношение к отрасли, сократив позиции в ней. Вероятность опережающего роста этого сектора очень низка.

С другой стороны, хорошая отчетность компаний будет способствовать росту интереса к ним со стороны инвесторов. При этом к аутсайдерам относят акции "Норильского никеля" из-за падения цен на никель за последние 12 месяцев, а также завершения большинства корпоративных событий, связанных с разделом собственности крупными акционерами.

Финансововый сектор, по мнению управляющих, не слишком интересен, так как наряду с электроэнергетикой и региональными телекомами сочетает в себе низкую рентабельность и зависимость от кредитных рынков. К тому же, в условиях растущей инфляции у банков ухудшаются результаты деятельности. А тут еще ЦБ вводит новые требования по резервированию, таким образом все большая часть активов банков не работает, в результате снижается рентабельность.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения