Почему растут цены на продукты?

04 июня 2008, 15:27

Мировые цены на основные продукты питания
резко выросли за последние месяцы, что вызвало серьезную обеспокоенность у
гуманитарных организаций и правительств разных государств, а в некоторых странах
спровоцировало беспорядки, пишет ВВС.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?
Менее чем за год цены на пшеницу удвоились; цены на многие другие продукты питания, такие как кукуруза, значительно превышают их средний уровень, зафиксированный в 1990-е годы.

Рис и кофе стоят больше, чем когда-либо за последние 10 лет, а в некоторых странах мира молоко и мясо подорожало более чем в два раза.

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ ИМЕННО СЕЙЧАС?
Возможно, мы наблюдаем конец эры стабильности на мировом рынке сырьевых товаров.

Этот период продолжался более трех десятилетий и заключался в том, что цены на основные продукты питания не были ни слишком высокими, ни слишком низкими, оставаясь примерно на одном и том же уровне.

В реальном же выражении - то есть с учетом инфляции - на протяжении большей части этого периода цены на пшеницу, кукурузу, сою и другие основные продукты питания снижались.

Запасы продовольствия находятся сейчас на исторических минимумах, поскольку власти разных стран мира не видели необходимости в их увеличении.

Теперь же, по мнению большинства обозревателей, на мировом рынке продовольствия начинается новая эра нестабильности.

КТО ОКАЗАЛСЯ В ПЛЮСЕ, А КТО - В МИНУСЕ?
Самый серьезный удар сложившаяся ситуация наносит по бедным городским жителям в развивающихся странах, которым - с учетом их небольших доходов - приходится покупать импортируемую еду по высоким ценам.

Продовольственные бунты в таких странах, как Гаити и Индонезия, подрывают политическую стабильность в этих государствах.

В выигрыше оказываются фермеры в развитых и развивающихся странах, таких как США, Бразилия, Аргентина, Канада и Австралия, которым удается продавать свою продукцию по рекордным ценам.

Такие цены играют на руку и некоторым бедным фермерам.

КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПРОИСХОДЯЩЕГО?
Первая причина - это рост населения планеты, численность которого, по прогнозам, к середине века достигнет 9 млрд. человек.

Такое огромное число ртов, которые нужно прокормить, ведет к проблемам с нехваткой сельскохозяйственных земель, воды, энергоресурсов, а также продовольствия.

Есть, однако, еще более серьезный фактор роста цен: экономический бум в Китае и Индии.

Грубо говоря, богатые едят больше, чем бедные, а в условиях стремительного экономического роста начинает появляться все больше потребителей среднего класса, которые покупают больше мяса и продуктов, подвергшихся технологической обработке (к примеру, пастеризации или стерилизации).

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, продажи таких продуктов составляют 80% от общего объема продаж продовольствия и напитков.

КАКИЕ ЕЩЕ ФАКТОРЫ ИГРАЮТ РОЛЬ?
Увеличение численности землян и климатические изменения оказывают серьезное воздействие на экологическую ситуацию.

В Китае и в Африке к югу от Сахары ускоряется процесс опустынивания, а наводнения и изменяющаяся структура сезонов дождей начали очень сильно сказываться на урожайности.

Кроме того, немаловажным фактором роста цен на продовольствие оказалось использование сельскохозяйственных земель для выращивания культур для биотоплива.

В США к 2010 на производство этанола ежегодно будет выделяться почти треть всего урожая кукурузы.

Это ведет к сокращению земель, на которых выращивают продовольственные культуры и к удорожанию кукурузной муки на мировом рынке.

ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД ИЗ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ?
Многие страны регулируют цены на продовольствие, а Всемирный банк призывает к оказанию помощи малоимущим.

Всемирной продовольственной программе ООН необходимо сотни миллионов долларов для оказания срочной продовольственной помощи нуждающимся.

В более долгосрочной перспективе гуманитарные организации призывают, в частности, выделять больше средств на поддержку производства продовольствия в развивающихся странах.

КАКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ?
К концу 2008 года инфляция в России может достичь 14%, если сохранятся нынешние темпы роста цен, предупредили Международный валютный фонд и Всемирный банк.

Российские власти сохраняют прогноз инфляции на 2008 год на недавно установленной отметке 10,5 % и заверяют, что контролируют ситуацию.

В прошлом году инфляция составила почти 12%, при том что основные продукты питания подорожали сильнее.

Международные финансовые организации неоднократно предупреждали Россию об опасности всплеска инфляции, связанного с притоком нефтедолларов в страну.

Приток капитала в Россию и увеличение бюджетных расходов на 2% ВВП в конце прошлого года - в период выборов - способствовали росту цен, отмечает Всемирный банк.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения