Сколько депутатов имеют высшее образование?

04 июня 2008, 11:34

Из 101 депутата нынешнего созыва не имеют
за плечами высшего образования 7 человек.

Пятерым при отсутствии «вышки» вполне хватает обычного среднего образования. В их числе, например, прославленный олимпийский чемпион Эрки Ноол. Двое депутатов имеют среднеспециальное образование. Лишь пятая часть депутатов после получения диплома продолжала обучение с целью получения научной степени. Так, в Рийгикогу сегодня 8 магистров, 5 кандидатов наук и 6 человек с докторской степенью, пишет МК-Эстония.

Если верить статистике, то самая большая вероятность стать членом Рийгикогу у выпускников Тартуского университета. Их нынче в парламенте почти половина. С большим отставанием позади идут ТТУ и Таллиннский университет, еще дальше – Сельскохозяйственная академия. Шестая часть парламентариев окончила вузы, которые на страничке статистики зачислены в раздел «Muu» (прочее). Тут встречаются и вовсе экзотические вещи. Например, Валерий Корб некогда изучал общественные науки в Высшей партийной школе в Ленинграде. Затем, он получил высшее образование по специальности «экономика». Тоже на берегах Невы. А шесть лет назад получил в СПбГУ степень доктора социологии.

Зато в нашем парламенте сейчас нет ни одного профессионального политолога. Только вице-спикер Крийстина Оюланд изучала политологию в магистратуре, но по первому образованию – юрист. Международные отношения в графе «образование» тоже ни у кого не значатся.

Зато сейчас в Рийгикогу 15 инженеров. Например, Владимир Вельман, который учился в ТТУ, специализируясь на строительном профиле. Сейчас в парламенте 14 юристов. Правоведение изучали, например, Игорь Грязин, Тынис Кыйв, Кале Лаанет, Вяйно Линде...

Экономистов в Рийгикогу еще меньше – 11 человек: Татьяна Муравьева, Пеэп Ару, Юрии Ратас и др.

История нашей страны – разговор особый. Поэтому историков в парламенте тоже хватает. Сейчас в парламенте 8 историков: Андрес Херкель, Март Лаар, Марко Михкельсон, Ааду Муст.

Еще 8 депутатов по профессии – учителя. Помимо тех, кого уже назвали в Рийгикогу имеется 5 журналистов, 4 биолога, по 4 административных управленца и руководителей бизнеса, по 3 филолога и психолога, по 2 физика, математика и режиссера. В единичном экземпляре представлены географ, врач, агроном, геолог, инфоработник, химик, кинематографист, художник, капитан корабля, актер, секретарь, социолог, социальный работник, зоотехник, техник-технолог и тренер.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:54 19 июня 2018
Министр: Россия введёт пошлины на импорт товаров из США Россия в ближайшее время введет пошлины на импорт товаров из США, заявил министр экономического развития России Максим Орешкин.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения