В Эстонии запускают мобильное ТВ

04 июня 2008, 18:40

Эстонский оператор мобильной связи EMT в
сотрудничестве с телерадиовещательным центром Levira начал тестирование
мобильного ТВ в стандарте DVB-H.

Начало коммерческой эксплуатация в Эстонии, так же как и в соседней Латвии, намечено на 2009 г., передаёт ComNews.ru.

В ходе пилотного проекта на четырех ретрансляционных станциях Levira в Таллине установлены передатчики, позволяющие абонентам EMT принимать сигнал на мобильник с тюнером DVB-H. Сейчас пользователи могут бесплатно принимать семь каналов, впоследствии к ним прибавятся еще четыре.

Лучше всего передачи Mobiil TV принимаются на улице, вне помещений. Однако их можно также смотреть и внутри транспортных средств и зданий, в зависимости от местонахождения.

Тестирование продлится до конца 2008 г.

"По завершении тестирования мы намерены расширить зону действия Mobiil TV на другие города и основные транспортные магистрали Эстонии. Прием телесигнала в Таллине тоже станет лучше, в том числе и внутри помещений. Что касается сроков расширения зоны действия и запуска услуги в коммерческую эксплуатацию, то в первую очередь это будет зависеть от получения соответствующих лицензий", - отметил председатель правления Levira Март Эйнпалу.

Как сообщил директор по развитию и технологиям ЕМТ Тыну Грюнберг, услуга мобильного телевидения может рассчитывать на определенную рыночную нишу и лояльных пользователей: "Обычно телепрограммы мы смотрим дома на экране большого телевизора. Однако если надо вдруг куда-то срочно отлучиться, то новости или какую-либо другую передачу всегда можно будет досмотреть и по мобильному телефону".

Эстонские специалисты говорят, что стандарт DVB-H тестируется в 17 городах мира. В 40 городах уже известны результаты тестирования, и в 12 из них налажено коммерческое использование мобильного ТВ. Особую популярность новая услуга завоевала в Италии, где за последние 2 года у DVB-H появилось около полумиллиона пользователей.

В соседней Латвии оператор LMT, который так же как EMT входит в группу TeliaSonera, тоже начал тестирование DVB-H. Оператор использует оборудование Thomson и инфраструктуру Латвийского государственного телерадиовещательного центра. По словам представителей LMT, в систему вложено "много сотен тысяч евро". На данный момент транслируется пять национальных каналов. Некоторые рижские любители инноваций принимают их и на домашний ноутбук, подключив к нему DVB-H тюнер, купленный за 20 евро.

Коммерческую эксплуатацию LMT намерен начать в 2009 г. Планируется, что за услугу будет взиматься абонентская плата. Помимо трансляции каналов оператор в сотрудничестве с коммерсантами может ввести ряд дополнительных услуг. К примеру, ТВ-магазин, ориентированный на "импульсивные покупки".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Вымышленный инвестор Александр Петрович
16:49 18 мая 2017
Купоны и дивиденды капают Акции, входящие в портфель Александра Петровича, за прошедшие 4 недели заметно просели в цене. Тем не менее, общая стоимость портфеля изменилась совсем незначительно благодаря поступлению очередных...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения