Балтийское рукопожатие

05 июня 2008, 09:13

В Таллиннской Тынисмяэской реальной школе
церемонией награждения отметили завершение проекта «Балтийское рукопожатие
2008», рассказывает Игорь Калакаускас, координатор «Балтийского рукопожатия
2005-2008», учитель Тынисмяэской реальной школы.

Проекту, проводимому старейшей русской школой республики, исполнилось уже четыре года, пишет "Молодежь Эстонии". За прошедшее время партнерами школы «побывали» посольства Швеции, Литвы и Польши.

Главной наградой для победителей различных конкурсов, которые проводились в рамках проекта и, хочу уточнить, всегда были связаны с одним из государств, была поездка в эту страну. Потому «Балтийское рукопожатие 2008» не стало исключением: четверо ребят — победителей многочисленных конкурсов, получили возможность отправиться на экскурсию в Германию.

В рамках проекта года нынешнего учащиеся 9-12-х классов могли выразить себя в эссе на тему «Германия — это …», презентацией, рассказывающей о стране. Можно было проверить знания и в викторине, которая называлась «Близкая и далекая Германия». Кстати, вопросы для нее подготовил один из наших учеников — Виталий Павлов.

Составитель викторины использовал книгу, любезно предоставленную посольством Германии, — эта книга была доставлена в те школы, которые зарегистрировались для участия в проекте.

По не зависящим от организаторов причинам награждение участников и победителей было перенесено на два месяца, поскольку пришлось в срочном порядке искать деньги на главный приз — поездку в Берлин для победителей.

Дело в том, что организация, обещавшая финансовую поддержку, внезапно отказалась от своих намерений. Об этом было известно тем, кто пришел на награждение, потому для них неожиданным подарком было узнать, что вояж в Германию победители смогут совершить благодаря поддержке городских властей Таллинна. Так что победители — Мелисса Сависте, Яаника Рейнвальд (Таллиннский Английский колледж), Надежда Видинева (Таллиннская Мустйыэская гимназия) и Полина Гусева (Таллиннская Ласнамяэская гимназия), все же отправятся в интересное и долгожданное путешествие в любое удобное для них время.

Не остались без подарков и ребята, занявшие второе и третье места по участию в конкурсах: Кярт Кангер (Таллиннский Английский колледж), Ольга Тимофеева (Таллиннская Ласнамяэская гимназия), Ниль-Оскар Йыги (Таллиннский Английский колледж), Люсине Оганесян (Таллиннская Ляэнемереская гимназия), Алексей Волков (Палдиская русская гимназия) и Марика Рист (Таллиннская 53-я школа).

Не остались, конечно, без внимания и все те школы, которые принимали участие в проекте, а также педагоги, оказавшие помощь ученикам в подготовке к конкурсам.

Кроме уже названных, столичные средняя школа Сикупилли, частная гимназия Владимира Корниенко, Паэская и Лаагнаская гимназии получили диплом Таллиннского Департамента образования, который также финансово поддержал проект. Учителям были вручены грамоты Департамента образования и книги от посольства Германии в Эстонии. Лично от себя хочу персонально поблагодарить преподавателя немецкого языка Таллиннской 53-й школы Ирину Кузнецову за продуктивное содействие проекту.

После окончания церемонии награждения выступил замечательный детский коллектив нашей школы «Непоседы», исполнивший «Баварский танец» (руководитель Наталья Баранова), а затем был фуршет и обмен мнениями, во время которого стало ясно — проект понравился, все с нетерпением ждут его продолжения. Какая страна станет «объектом» пятого по счету «рукопожатия», пока не известно, но в начале следующего учебного года информация о «Балтийском рукопожатии 2009» обязательно прояснится — следите за рекламой».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения