При господрядах перегибают палку

05 июня 2008, 16:05

Зачастую госучреждения, устраивающие
конкурсы на господряды, перегибают палку относительно условий, предъявляемых
участникам конкурса.

Марко Мехилане, присяжный адвокат адвокатского бюро Lepik Luhaaar LAWIN, считает, что организуя тендеры, госучреждения зачастую предъявляют слишком жёсткие условия.

"Условия, предъявляемые к участникам тендера, должны соответствовать цели тендера и быть обоснованными. Они должны гарантировать эффективное использование конкуренции. Но зачастую госучреждения нарушают требования и, так сказать, перегибают палку", - заявил Мехилане на семинаре Aripaev на тему госпоставок.

Как считает Мехилане, лучше с самого начала предъявлять меньше требований и позволить участвовать в конкурсе большему количеству фирм. Ведь трудно определить, какой критерий объективный, а какой нет.

Также нельзя требовать, чтобы в тендере участвовали только фирмы, имеющие сертификат ISO. Ведь соответствующую ISO систему применять в работе можно и без наличия сертификата. Мехилане уверен, что в таком случае участник тендера должен, например, предоставить соответствующую оценку какого-нибудь эксперта.

"Каждый поставщик должен сам установить, на основании чего он будет определять квалификацию участника тендера. Ведь главное не получить наиболее выгодное предложение, а убедиться, что фирма может выполнять свои обязательства", - отметил он.
В качестве примера слишком жёстких условий Мехилане привёл случай, когда одна волостная управа пожелала найти фирму для строительства дома культуры. В условиях было написано, что фирма должна иметь опыт строительства именно дома культуры. "Я считаю, что это требование не обосновано. Если я смогу построить здание волостной управы, то я смогу построить и школу, и дом культуры". Он добавил, что, как правило, поставщики, если уже выставили какое-либо условие, то отступать от него не хотят.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения